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lunes, 4 de julio de 2016

Huevos fritos con samfaina

La samfaina es una preparación catalana - valenciana a base de berenjena y calabacín cortados en dados y sofritos con ajo picado y cebolla y tomate rallados en aceite de oliva. Se puede añadir también pimiento verde de tipo italiano y rojo cortados en trocitos y algunas hierbas, con moderación, como tomillo o romero. En Cataluña normalmente se come como acompañamiento de carnes (típicamente costilla de cerdo, conejo, pollo, etc.) o pescados (atún, bacalao, etc.), que suelen acabarse de cocinar dentro de la sartén o cazuela con la samfaina. En las comarcas centrales de la Comunidad Valenciana es un elemento típico de las cocas.

Ingredientes:

  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 2 tomates medianos o 4 pequeños
  • 2 ó 3 ajos (opcional)
  • aceite de oliva
  • sal

Preparacion:

  1. Corta las verduras a daditos de tamaño pequeño, pero sin picarlos. Saltea en una sartén antiadherente, con un buen chorro de aceite de oliva, la berenjena, la cebolla y el pimiento. Si vas a usar ajo, éste es el momento de incorporarlo bien picadito. Deja que reduzca un poco y añádele el calabacín. Ahora deberás dejar que pierda gran parte de su agua y, cuando veas que el aceite empieza a chispear, añádele el tomate rallado. Sazona con la sal correspondiente y deja que se evapore el exceso de agua. Preparar esta samfaina, con las cantidades que te indico, te puede costar de media hora a tres cuartos, según lo fuerte que tengas el fuego.
  2. Cuando veas que se ha reducido el agua y te quedan las verduras espesas, ya puedes apagar el fuego. Podrás servir la samfaina caliente al lado de cualquier carne o pescado, o bien, puedes añadir carne o pescado a la samfaina y con un poco de agua dejar que los sabores se mezclen  dejando que se reduzca el agua en una cazuela o sartén tapada.
  3. Sirve tres o cuatro cucharadas de samfaina en una cazuelita de barro y con unos huevos fritos


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