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lunes, 25 de julio de 2016

Pupusas

Una pupusa (del pipil pupusawa) es la pronunciación españolizada de popotlax, una conjugación de las palabras en el idioma Náhuatl popotl, que significa grande, relleno, abultado, y de tlaxkalli o tortilla. Es una tortilla de maíz o arroz gruesa hecha a mano (a base de masa de maíz o de arroz, una masa de harina de maíz o masa de arroz usada en la cocina criolla) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco muy común en ciertos países llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También está la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o tocineta.
Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador, probablemente por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.
La preparación de dicho alimento conlleva diversos pasos y el uso de ingredientes variados, los cuales también constituyen un aporte económico para los productores. Existen controversias que han tomado carácter internacional acerca del origen y derechos sobre las mismas; sin embargo, dichas controversias no han desencadenado consecuencias.
Es muy similar a las arepas venezolanas y colombianas, así como a las tortillas panameñas.

Pupusas de Queso.

Ingredientes:

  • 1 taza de agua.
  • 2 tazas de masa de harina.
  • 2 tazas de queso fresco - desmoronado.

Preparacion:

  1. Primero mezcle la masa con el agua hasta que esta quede suave y sin grumos después de esto deje que la masa repose por unos 5 a 10 minutos aproximados.
  2. Segundo divida la masa en porciones pequeñas las que formen alrededor de 8 bolitas de unos 5 centímetros de diámetro.
  3. Tercero extienda estas bolitas con un rodillo y forme una tortilla luego coloque encima de 4 tortillas un cuarto de taza de queso fresco y las tortillas sobrantes las coloca encima de las que están cubiertas con el queso apriete las dos capas hasta que estas se sellen.
  4. Cuarto caliente un sarten con un poco de aceite y coloque la pupusa y cocine hasta que el queso este derretido esto alrededor de unos 2 minutos asegurece que este bien dorada a ambos lados.


Preparar la masa 

Hay distintas marcas de harina para preparar la masa. Hay quienes prefieren usar masa ya preparada y sólo agregarle agua. Aunque la receta original esta basada en masa de puro maíz.  Hay que cocinar el maíz y posteriormente ser molido. Agregarle agua hasta lograr la textura que se desee.

Preparar los rellenos 

  • Queso: 
  • 3 tazas de queso rallado (duro y de crema juntos) [puede usar queso de freir, mozarella, ricotta juntos].
  • 3 o 4 cucharadas de crema 
  • ½ a 1 taza de loroco molido (a su gusto) [puede usar chile verde picado finamente o pasado por el procesador de comida].
  • sal a su gusto. 
  1. Para las de queso hacer una pasta con todo esto, no debe quedar muy aguada para que no escurra. 
  • Chicharron 
  • 1½ taza de chicharron. 
  • ½ taza de agua. 
  • 4 tomates de cocina. 
  • sal al gusto. 
  1. Poner el agua a hervir, agregar los chicharrones a que esponjen y dejar hervir unos 10 minutos. Pelar los tomates y quitar las semillas, dejar solo la pulpa. Dejar que enfrien un poco los chicharrones y moler con los tomates, condimentar con sal. Salen 2 tazas de mezcla. 
  2. Se puede freir los chicharrones con ajo. Una vez fritos, molerlos en la licuadora con unos 4 o 5 tomates medianos, 1 chile verde grande, 1 cebolla mas o menos grande (dependiendo de la cantidad de chicharrones que quiera hacer), sal al gusto. Para que las pupusas de chicharron no queden muy secas, usando este metodo, agregue a esta mezcla un poco de la misma grasa que despidieron los chicharrones al freirse.
  • Revueltas 
  • Frijoles molidos y fritos [pueden ser enlatados y preparados a su propio gusto].
  • Al rellenar las pupusas agregue frijoles, chicharron y queso o de cualquier mezcla que prefiera. 



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