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viernes, 22 de julio de 2016

Shakshuka

El shakshuka (en árabe شكشوكة) es un plato de la comida de Oriente Medio preparado con tomates guisados, especias (usualmente comino) y huevos. Se prepara en fuego lento, comenzando con los vegetales y las especias; una vez cocidos, se agregan los huevos. Esta comida es muy parecida al plato turco Menemen y al plato mexicano conocido como Huevos Rancheros.
Shakshouka significa "una mezcla" en argot árabe. se cree que primero fue conocido como chakchouka, una palabra bereber que significa guiso de verduras. Chakchouk es también un nombre de pila muy popular en Túnez.
El Shakshouka es un plato básico en las cocinas tunecina, libia, argelina, marroquí y egipcia, tradicionalmente servido en una sartén de hierro o tajin, con pan para mojar.
También es popular en Israel, donde fue introducida por judíos tunecinos. En la cocina israelí el plato se prepara con huevos, tomates, cebolla o ajo. La shakshuka se come normalmente con pita, como muchos de los platos de la comida del Medio Oriente o con pan blanco, el cual se moja en la comida. Aunque no es un plato muy común en la cultura occidental, la shakshuka se encuentra alrededor de todo el mundo en los restaurantes de comida Árabe, Marroquí o sefaradí que sean casher. Existen variaciones de este plato, como la shakshuka con pimientos verdes o con otras especias, o incluso sustituyendo los huevos por tofu. Las recetas pueden ser desde ligeramente hasta muy picantes; sin embargo, la receta israelí de este plato es bastante picante.
También recuerda al Pisto Manchengo español.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana, cortada en cubitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento rojo mediano, picado
  • 2 latas de 400 gr de tomates picado
  • 2 cucharadas (30 g) de tomate doble concentrado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Chile, al gusto
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 6 huevos
  • perejil fresco o cilantro para adornar

Preparacion:

  1. Cortamos la cebolla en daditos y la sofreímos a fuego medio durante 5 minutos, hasta que empiece a ablandarse. Después agregamos el ajo.
  2. A continuación, cortamos el pimiento rojo y lo sofreímos junto con la cebolla, durante 5-7 minutos.
  3. Agregamos el tomate doble concentrado, las latas de tomate triturado y todas las especias a la sartén. Mezclamos para que se repartan y después cocemos a fuego lento durante 15 minutos.
  4. La cantidad de especias no tiene por qué ser exacta, sino que podemos adaptarla libremente según nuestros gustos.
  5. Cuando percibamos que el agua se ha evaporado y el tomate cambia de color, con una cuchara creamos varios huecos para ‘acunar’ los huevos, con cuidado de no romper la yema. Cubrimos la sartén con su tapa.
  6. Cocinamos a fuego lento durante 10-15 minutos. 
  7. Después decora con perejil fresco.

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