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viernes, 29 de julio de 2016

Uvas en grappa

Ingredientes:
  • 1 y 1/2 kg de uvas verdes
  • 700 cc de grapa
  • 250 gramos de azúcar
  • 1/2 taza de agua
  • jugo y piel de la parte de color de un limón.
Preparacion:
  1. Desgranar las uvas dejándoles un pequeño cabito. También se les puede quitar y las uvas tendrán mas graduación alcohólica; también hay quienes pinchan las uvas con un alfiler en 2 o 3 lugares.
  2. Colocarlas en un frasco de 1/2 kilo previamente esterilizado y taparlos.
  3. Volcar el azúcar en una cacerola e incorporar el agua.
  4. Agregar el jugo y la piel de limón. Llevar la mezcla al fuego hasta obtener un almíbar a punto de hilo flojo.
  5. Retirar la cacerola del fuego y taparla; cuando el almíbar esté bien frío, añadir la grapa y mezclar.
  6. Destapar el frasco y cubrir las uvas con la preparación anterior; si se desea sepuede colocar una rodaja de limon sin semillas en la parte superior antes de tapar. Tapar el frasco y sellarlo con la técnica de parafina.
  7. Dejarlo estacionar durante 30 días antes de consumirlo; ideal, 8 meses en sitio oscuro y fresco.
Técnica de la parafina: 
  1. Limpiar bien los picos de las botellas. Colocar los corchos hervidos ejerciendo la mayor presión posible hasta que queden 5 mm por encima de los bordes. 
  2. Cuando la botella esté fría, si lo desea, nivelar el corcho con el borde, ejerciendo presión. 
  3. Calentar parafina incolora a baño María y cuando esté líquida sumergir los picos de las botellas, y retirarlos y repetir el procedimiento varias veces hasta lograr un sellado seguro.


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