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sábado, 16 de julio de 2016

Vinagretas

Por lo general cuando decidimos comer ensalada, nos gusta acompañarla con aderezos que hagan de su sabor algo un poco más atractivo. Sin embargo, muchas veces al añadir aderezos ricos en cremas, mermeladas y mieles perdemos lo que ganábamos con comer verdura; y de comer algo realmente saludable, comemos algo medianamente o poco saludable por el gran consumo de azúcares y grasas.

Por ello, es preferible que al aderezar tus ensaladas elijas un aderezo tipo vinagreta. Ojo, no es lo mismo prepararlo en tu casa, que ir a la tienda y comprar el primer aderezo que veas que diga a la italiana o vinagreta. La mayoría de esos aderezos tienen como segundo ingrediente azúcar, entre otros no tan indicados si tu idea es comer una ensalada muy natural.

4 Pasos

  1. ACEITES. Trata de conservar las proporciones. En un recipiente de cristal o botella (hace más sencillo revolver), añade 50% de aceite de oliva, si deseas una cantidad exacta, imagina que tu 100% es una taza de medir, añade media taza de aceite de oliva. Puedes complementar o variar este aceite con aceite de ajonjolí,de coco o de aguacate, pero el más saludable y personalmente el que tiene mejor sabor es el de oliva.
  2. ÁCIDOS. Mis ácidos favoritos son el vinagre de manzana y el limón, sin embargo también están dentro de tus opciones el vinagre de arroz, el vino tinto, el vino blanco, el vinagre de cereza, pero te sugiero que evites el vinagre balsámico, que aunque sabe delicioso, tiene un alto contenido de azúcar. De ácidos añadirás el 30 % del total.
  3. AGUA. Puedes omitirla, pero añadir un 10% de agua, puede suavizar tu mezcla y brindarle fluidez.
  4. SABORES. Se oye raro que en el restante 10% añadas lo más importante de un aderezo, su sabor. Puedes hacer las combinaciones que desees:
  • Ajo picado, tomate deshidratado, sal, ajo, jengibre, pimienta, albahaca, romero, tomillo, clavo, cilantro, cebollín, chile, cebolla, ajonjolí, etc.
Ya después solo queda revolver.

Son pasos realmente sencillos y sin mucha posibilidad de equivocarse, sin embargo, algunas de mis amigas dicen que calcularle a las especias no se les da muy bien, por si tu tienes problema con eso también paso algunas combinaciones seguras:

VINAGRETA FRANCESA

  • Media cabeza de ajo finamente picada y/o machacada
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 cucharada y media de vino tinto o vinagre de manzana.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Un poco de parmesano fresco rallado es excelente para mezclar con esta vinagreta.

VINAGRETA DULCE ( SIN AZÚCAR)

  • 1 CUCHARADA Y MEDIA DE VINAGRE DE MANZANA O DE CEREZA
  • 3 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA
  • Sal
  • 3 FRESAS O FRAMBUESAS MACHACADAS
  • 1 SOBRE DE SPLENDA O MEDIO SOBRE DE STEVIA

VINAGRETA ASIÁTICA

  • 2 dientes de ajos picados y o machacados
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1/2 cucharada de vinagre de arroz
  • El jugo de medio limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Si te gusta el jengibre: Añade una cucharadita de ralladura de jengibre

Añade un poco de ajonjolí sobre tu ensalada
Si deseas una vinagreta asiática con toque teriyaqui, añade otra cucharadita de salsa de soya y medio sobre de stevia o un sobre de splenda.


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