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jueves, 4 de agosto de 2016

Pastel de chocolate, naranja y cerveza negra

Ingredientes
(Para 8-10 personas)

Bizcocho

  • 240 ml. de cerveza negra (en su defecto, rubia, pero saldrá algo más dulce)
  • 225 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  • 300 gr. de harina
  • 480 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura Royal (16 gr.)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • 1 yogur griego

Almíbar

  • 2 naranjas grandes
  • 8 cucharadas de azúcar

Cobertura

  • 240 ml. de nata líquida
  • 100 gr. de chocolate negro (entre 50 y 70% de cacao puro)
  • 100 gr. de chocolate a la naranja de Intermón Oxfam (en su defecto, usar más chocolate negro y aromatizarlo con una cucharadita rasa de ralladura de naranja)

Preparación

  1. Precalentar el horno a 180 grados. Untar con mantequilla un molde de horno redondo de unos 26 o 28 cm. de ancho y unos 7 de alto. Recubrirlo con papel de horno y volver a untar con mantequilla.
  2. Poner a calentar en una cazuela la cerveza y la mantequilla a fuego medio. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el cacao. Remover hasta que quede bien mezclado, y dejar que se enfríe un poco.
  3. Mezclar la harina, el azúcar, la levadura Royal, el bicarbonato y la sal en un bol grande. En otro bol grande, batir los huevos y el yogur hasta que quede una mezcla homogénea. Añadir el chocolate con cerveza al huevo con yogur sin batirlo mucho, lo justo para que se mezcle.
  4. Añadir a este preparado la harina y demás elementos secos, y mezclar con una espátula con suavidad hasta que quede homogéneo. Verter en el molde y hornear 30 minutos. Sacar y probar si está hecho pinchando un cuchillo fino en el centro: si sale limpio, es que está. Si no, cocer 5 minutos más hasta que esté. Dejar enfriar sobre una rejilla.
  5. Preparar la cobertura poniendo a calentar la nata líquida. Picar el chocolate. Cuando la nata hierva, retirarla del fuego y añadir el chocolate picado. Remover hasta que se derrita del todo y reservar.
  6. Si no se tiene chocolate con naranja, rallar las naranjas hasta obtener una cucharadita y añadirla a la cobertura. Exprimir las naranjas para obtener su zumo y ponerlo a calentar en una cazuela pequeña con el azúcar. Dejar que hierva suave un par de minutos sin removerlo, hasta que el azúcar se haya disuelto del todo y el almíbar coja un poco de cuerpo.
  7. Cuando el bizcocho esté ya frío, desmoldarlo, quitar el papel de horno y hacerle un corte horizontal para dividirlo en dos capas de grosor parecido. Con dos cuchillos grandes o dos palas, sacar la tapa de arriba a un plato grande. Taparlo con otro plato y darle la vuelta. Impregnar ambas partes con el almíbar, repartiéndolo con una cuchara o brocha y reservando un poco.
  8. Untar la capa de abajo con dos o tres cucharadas de cobertura de chocolate, repartiéndola con una espátula. Darle la vuelta de nuevo a la tapa de arriba, y colocarla encima de la de abajo para que el bizcocho recupere su forma original. Mojar finalmente la parte de arriba con el almíbar restante.
  9. Cubrir el bizcocho con el resto del chocolate usando una espátula. Enfriar en la nevera y servir.



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