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sábado, 27 de agosto de 2016

Sopa castellana

Ingredientes 

  • 2 dientes de ajo
  • Dos rebanadas de pan, preferiblemente candeal
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 50 gr de jamón en tacos pequeños
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Sal
  • Un huevo
  • 4 hebras de azafrán

Preparación 

  1. Tostar el pan candeal (o el que se tenga) en una tostadora, dejarlo enfriar y partirlo en pequeñas rebanadas. ( Lo de tostar un poco el pan, es porque le da un color bonito a la sopa y la textura es muy agradable)
  2. En el puchero donde vayamos a hacerlo echar un poco de aceite oliva virgen extra, y poner el ajo en láminas a rehogar —a fuego lento—.
  3. Cuando vaya estando listo añadir los trocitos de jamón y que se refrían.
  4. Echar la cucharada de pimentón. Freír un poco. Es muy importante que el pimentón no se queme porque la sopa tendría mal sabor. Yo suelo retirar del fuego el puchero cuando lo echo.
  5. A continuación echar el caldo de pollo. Comprobar el punto de sal —¡cuidado! el jamón y el caldo de pollo le aportan sal—. Yo siempre tengo listo un caldo de pollo hecho con un trozo de jamón, unas carcasas de pollo y las verduras que tengo por el frigorífico (puerro, zanahoria, una patata, un poco de apio, etc.)
  6. Añadir las rebanadas de pan.
  7. Dejar cocer unos 10 minutos.
  8. Echar unas hebras de azafrán.
  9. Batir un huevo muy poco e incorporarlo a la sopa cuando este hirviendo.
  10. Quitarla del fuego de inmediato, y dejar reposar 5 minutos antes de servir.



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