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miércoles, 28 de septiembre de 2016

Asado al palo de tapapecho de vacuno, con cuero

Ingredientes

  • Un tapapecho de vacuno de aproximadamente 17 kg (34 lbs)
  • 1 litro (4 tazas) de agua bien tibia, pero no hervida (como para la yerba mate)
  • 20 g (2 cdas.) de orégano
  • 30 g (2 cdas.) de sal

Preparación

  1. Encender el fuego utilizando leña de buena calidad, como el ñirre, una media hora antes de cocinar, para crear brasas que ayudarán a proporcionar el calor necesario. 
  2. Preparar la salmuera, para ello calentar un litro de agua en una tetera y llenar una botella de vino vacía hasta ¾. 
  3. Agregar sal y orégano, tapar y mezclar bien. 
  4. El proceso de cocción del asado tomará entre 2 ½ y 3 horas, en total, dependiendo de las condiciones del fuego y el tamaño de la carne. 
  5. Colocar el tapapecho en el asador y estirarlo utilizando alambre. 
  6. Rociar con salmuera y plantarlo a unos 70 cm del fogón, y dándole una inclinación de entre 60° y 70°, con el lado de la carne hacia el fuego. 
  7. Acomodar las brasas debajo de la carne para que puedan dar calor suave y parejo. 
  8. Volver a rociar la carne con la salmuera cada media hora, agregando leños a la fogata y brasas al fuego de cocina durante las horas de cocción. 
  9. Cuando sienta que el calor está pasando a través de la carne, estará listo para dar vuelta y quemar el pelo. 
  10. Para ello, tomar un trozo de madera y prender fuego a uno de sus extremos y después acercarlo encendido a la parte inferior del asado, por el lado del pelo, el que comenzará a arder hasta llegar a la parte superior. 
  11. Si no se quema por completo, utilizar el mismo proceso para quemar las áreas restantes. 
  12. Cocinar por uno 15 a 20 minutos adicionales, hasta que la carne esté dorada por ambos lados.





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