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martes, 27 de septiembre de 2016

Baghrir con pasas

El baghrir es un tipo de crepe marroquí.El baghir tiene la particularidad, de que su aspecto es como un panal de abejas, tan esponjoso que tiene una enorme cantidad de agujeritos de un solo lado (la cara superior), mientras que  la parte de abajo del crep es plana.
Los agujeros del crep permiten retener la salsa con la que se lo sirva, por ejemplo si usáramos miel, se llenarían las cavidades de miel, dándole más sabor a la masa.
En Melilla recibe el nombre de jeringo. Suele ser servido como desayuno con miel o aceite de oliva, a veces con pasta de almendras. Una de las características del Baghir es que su masa es esponjosa y su superficie tiene diversas cavidades de varios milímetros de tamaño por un lado. Suelen ser servidos calientes con mantequilla. Es muy frecuente este crêpe en las mesas del ramadán.
El Begrhrir posee una masa simple elaborada con harina de trigo, huevos, agua caliente y sal y levadura. Suele elaborarse en dos etapas, en la primera se deja crecer la masa por el efecto de la levadura. En la segunda se calienta las porciones de masa en una pequeña sartén. Suelen elaborarse con un radio de doce centímetros. La popularidad y frecuencia de este dulce hace que se denomine crêpe magrebí.

Ingredientes:

  • 250g de sémola de trigo duro
  • Medio litro de agua tibia
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 12g de levadura fresca de panadero
  • Una pizca de sal
  • Un puñado de pasas

Preparación:

  1. En un recipiente mezclar la sémola, la levadura química y la sal.
  2. Poner el agua a calentar y cuando esté tibia añadir la levadura fresca y disolverla.
  3. Cuando la levadura se disuelva mezclar todos los ingredientes y los batirlos en una batidora durante cuatro minutos. Luego dejar reposar la mezcla media hora en un lugar cálido.
  4. Pasado este tiempo poner una sartén antiadherente en el fuego SIN ACEITE e ir echándole porciones de masa.
  5. El baghrir va haciéndose poco a poco, desde la parte de fuera hacia dentro. Pronto irán apareciendo agujeritos en la superficie.
  6. Cuando sólo quede por hacerse la parte del centro, espolvorear unas cuantas pasas por encima.
  7. Esperar a que el baghrir se haga por completo y las pasas se integren bien en la masa.
  8. Cuando esté listo lo pasarlo a un plato y hacer lo mismo hasta que se acabe la masa.
  9. Servirlos acompañados de miel y mantequilla calientes.


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