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miércoles, 21 de septiembre de 2016

Chorizos Criollos

A mucha gente no le gusta el sabor y el aroma del hinojo. Se puede agregar laurel y pimenton para dar color rojo si se desea peor lo comun suele ser el chorizo color blanco. Hay recetas que incluyen harina o maicena pero eso no es algo que veamos con buenos ojos.

Ingredientes:
  • Carne de Cerdo - 4 kgs.
  • Carne de Vaca - 4 kgs.
  • Tocino - 2 kgs.
  • Sal - 250 grs.
  • Azúcar - 50 grs.
  • Pimienta Negra Molida - 20 grs.
  • Ají Molido - 20 grs.
  • Nuez Moscada Molida - 5 grs.
  • Orégano - 5 grs.
  • Ajo Natural - 1 Cabeza.
  • Vino Blanco - 1 Litro.
  • 15/17 metros de tripa salada para embutir. 
  • Opcional: 5 gramos de nitrato de sodio (nitrato sódico o salitre es un nitrato cuya fórmula es NaNO3, funciona como conservante). 
Preparacion:
  1. Agregar a las carnes picadas junto al tocino, el jugo del ajo hervido con el vino enfriado y amasar un poco.
  2. Agregar Sal - Azñucar - Pimienta Negra Molida - Ají Molido - Orégano y Nuez Moscada Molida mezclados entre si y terminar de amasar.
  3. La preparación de la tripa se hace desalándola con abundante agua corriente, luego se sumerge en agua con el nitrito disuelto para evitar una indeseada putrefacción. Previo el rellenado cuélguela para que se escurra bien. 
  4. Embutir, atar, dejar orear los chirizos un rato, guardar en la heladera y consumir preferentemente 24 horas después de su elaboración.


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