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viernes, 30 de septiembre de 2016

Chumbeque

Ingredientes:

Para la masa:
  • 4 kilos de harina de trigo
  • 1 ½ kilo de mantequilla vegetal
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1 litro de agua
  • Colorante vegetal amarillo, cantidad necesaria
  • Canela en polvo
Relleno:
  • 2 kilos de azúcar blanca
  • Jugo de cuatro limones y colados
  • Canela y hojas de higo
Preparacion:
  1. Para la masa: Colocamos la manteca en una olla y la llevamos al fuego sólo para que se ablande.
  2. En un recipiente disolvemos el colorante y el bicarbonato en el litro de agua.
  3. Hacemos una corona de harina sobre la mesa de trabajo, con la mano vamos integrando la manteca derretida y el agua, amasamos hasta obtener una masa homogénea.
  4. Dejamos reposar la masa envuelto en un film dentro de la refrigeradora por lo menos una hora.
  5. Luego, la extendemos uniformemente en forma rectangular con un rodillo hasta que tenga un espesor de 4 a 5 mm de alto.
  6. Cortar tres bandas parejas, de preferencia de forma rectangular, las tres del mismo tamaño.
  7. Colocarlas en latas de hornear y pincharlas profusamente con un tenedor.
  8. Llevar al horno precalentado a 150°C por unos 20 a 30 minutos.
  9. Para la miel del relleno, hervimos el agua junto con el azúcar y el jugo de limón hasta que tome punto. Puedes agregar canela, clavo y hojas de higo para dar más sabor a la miel, debe quedar espesa.
  10. Cuando el almíbar esté aún tibio, distribuirlo uniformemente en las hojas de masa horneada y armar el dulce a modo de alfajor de tres capas, espolvorear la canela molida por encima.
  11. Dejar enfriar antes de cortar en cuadrados o rectángulos antes de servir o guardar.
  12. Esta receta rinde para 22 porciones aprox.

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