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viernes, 9 de septiembre de 2016

Garbanzá

Ingredientes

  • 400 g de garbanzos
  • 400 g de bacalao
  • 1 patata pequeña
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de espinacas
  • 1 cucharadita de harina
  • ½ cucharadita de pimentón agridulce

Preparación

12 horas antes de la preparación

  1. Poner los garbanzos en agua.
  2. Desalar el bacalao (colocarlo en agua, si son trozos muy gruesos hacerlo con mas tiempo)

La preparación

  1. Poner agua con un poco de sal en la olla exprés. Cuando el agua esté caliente echar los garbanzos, el bacalao, la patata y una hoja de laurel. Tapar la olla y dejar cocer unos 15 minutos —depende de lo tiernos que sean los garbanzos; hay que ir un poco a ojo—.
  2. Abrir la olla cuando haya bajado la presión, y volcar en una cacerola. Ojo con la cantidad de caldo: sólo debe cubrir los ingredientes; el resto se reserva por si hay que añadir.
  3. Cocer los huevos durante unos 10 minutos desde que el agua rompe a hervir. Enfriar y pelar.
  4. Freír dos rebanadas de pan en aceite de oliva virgen extra. Dejarlas escurrir en papel de cocina y esperar a que se enfríen. Freír en el mismo aceite un diente de ajo. Reservar.
  5. Para el majado: Llamamos majado al proceso en el que se machacan unos ingredientes en el mortero, y que más tarde se incorporan a un guiso en su últimos minutos de cocción, dándole sabor y generalmente espesando su salsa.
    Poner en el mortero el ajo frito, las rebanadas de pan y la yema del huevo cocido. Machacar y reservar.
  6. Lavar y escurrir las espinacas. Poner en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Sofreír las espinacas. Cuando pierdan volumen añadir al sofrito una cucharada pequeña de harina y media de pimentón. Dar unas vueltas e incorporar al guiso. Las espinacas tienen que cocer, pero si son tiernas estarán listas en seguida.
  7. A los 5 minutos añadir el majado y dejar cocer otros 5 minutos. Echar la clara troceada o se puede adornar como veis en la foto con unos huevos duros. Probar y rectificar si es necesario. Servir en cuanto esté hecho.



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