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sábado, 10 de septiembre de 2016

Mozzarella rápida - Microondas

Esta receta nos permite elaborar una mozzarella en apenas media hora. Tiene como principal curiosidad el uso del microondas para calentar la cuajada y luego amasarla para darle elasticidad.

Ingredientes
  •  4 litros de leche entera fresca (esta receta NO se puede hacer con leche UHT)
  • 1 y ½ Cp. rasa de ácido cítrico en polvo
  • ½  Cp. de cuajo de ternera
  • 1 Cp. de sal 
Preparacion
  1. Disolvemos el ácido cítrico en medio vasito de agua. Sacamos la leche de la nevera y cuando alcance 12 grados de temperatura añadimos el ácido y mezclamos con fuerza. Calentamos la leche a fuego medio hasta que alcance una temperatura de 32 grados. La leche empezará a cuajarse.
  2. Diluimos el cuajo en un vaso con dos cucharadas soperas de agua y añadimos la mezcla a la leche, mezclando suavemente con una cuchara durante varios minutos con movimientos giratorios y verticales. Mientras hacemos esto, seguimos aumentando la temperatura de la leche hasta alcanzar los 40 grados. Apagamos el fuego. Esperamos unos minutos más y la leche ya debería estar completamente cuajada, con una clara separación de suero.
  3. Con una espumadera sacamos los bloques de leche cuajada y los pasamos a un cuenco de cristal. Presionamos suavemente opcn la mano para separar todo el suero que podamos, que devolvemos a la cazuela con el resto de suero.
  4. Metemos el queso cuajado en el microondas durante un minuto a máxima potencia. Sacamos el cuenco del microondas y con la mano (teniendo cuidado de no quemarse) amasamos el queso como si de una masa de pan se tratase. Escurrimos otra vez el suero que se libere.
  5. Repetimos el proceso del microondas y amasado dos veces más, pero esta vez con 35 segundos de microondas nada más. En el último “amasado” añadimos la sal.
  6. Eneste punto, y si hemos usado una leche de calidad, deberíamos poder hacer bolas de mozzarella elásticas. Las metemos entonces en agua helada que hará que se pongan todavía más firmes y elásticas.
  7. Se pueden comer inmediatamente o conservar en nevera durante varios días.


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