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sábado, 10 de septiembre de 2016

Pan al palo

Ingredientes

  • 170 g (1 ½ tazas) de harina
  • 15 g (1 cda.) de sal
  • 12 g (1 cda.) de levadura
  • 55 g (¼ taza) de manteca
  • 250 ml (1 taza) de agua tibia

Preparación

  1. Para preparar la masa, verter la levadura dentro de una fuente y formar un pequeño hoyo en el centro. 
  2. Dentro del hoyo, poner la levadura y llenar con agua tibia (no caliente). 
  3. Esperar cinco minutos hasta que la levadura se active y después, agregar la manteca, sal y agua. 
  4. Mezclar todo bien hasta que se forme una masa uniforme y amasar por cinco a 10 minutos hasta que quede elástica y firme. 
  5. Dejar la masa cubierta con un paño limpio, para que suba (aprox. 30 minutos). 
  6. Cuando esté lista, poner sobre una superficie plana, esparcir harina y comenzar a estirarla en forma de tiras largas. 
  7. Envolver la tira alrededor de un palo seco, limpio y sin cáscara. 
  8. Doblar la masa al final, para que el pan quede firme al palo. 
  9. Posteriormente, colocar el palo cerca de las brasas de una fogata (o como en nuestro caso, sobre una parrilla puesta sobre la cocina a leña). 
  10. Girar el palo constantemente, para que todos los lados de la masa estén expuestos al calor. 
  11. Después de 20 a 30 minutos, el pan comienza a dorarse. 
  12. Mantener sobre la cocina hasta que esté dorado por todos lados. Finalmente, sacar del fuego, cortar y servir.


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