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sábado, 3 de septiembre de 2016

Pan de Alforfon, 0% gluten

El denominado trigo sarraceno no es trigo pese ala insistencia de tal denominación fruto de un error popular, y muchos le conocen bajo el nombre de Alforfon (Fagopyrum esculentum).
El resultado de esta receta es un pan muy húmedo, de sabor intenso. A esta receta básica se le pueden agregar semillas de cualquier tipo. Recomiendo guardarlo en heladera para que no se reseque.

Ingredientes:

  • 500 gr de Alforfon
  • Sal
  • Miel/azucar de mascabo
  • 30 Gr. Levadura
  • Aceite deoliva o aceite de coco

Preparacion:

  1. Ponemos en el bowl 500 grs de harina de alforfon, ½ cda. de sal y mezclamos, en el centro agregamos 30 grs de levadura fresca, 1 cda. sopera de miel de caña o azúcar  de mascabo, 1 cda. de aceite de oliva o de coco y 450 cc de agua tibia. 
  2. Mezclamos con cuchara de madera, tiene que quedar una “pasta” cremosa, similar a la mezcla de un budín.
  3. La tapamos y la dejamos en un lugar cálido por unas 3 horas, o hasta que veamos que creció y se formaron alvéolos (como agujeritos en la masa). 
  4. Lo volcamos en un molde enaceitado, y lo dejamos levar 1 hora más. 
  5. Lo cocinamos en horno medio por 45 a 50 minutos, hasta que al clavar un palillo éste salga limpio. 



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