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miércoles, 7 de septiembre de 2016

Patatas con sepia

Los sepíidos (Sepiida) son un orden de moluscos cefalópodos conocidos con el nombre de sepia, jibia, choco o cachón.

Ingredientes
(4 personas)

  • 2 sepias grandes
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 k de patatas
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 tomate hermoso
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de harina
  • 4 hebras de azafrán
  • 1 l de caldo de pescado

Para hacer el caldo de pescado

  • 1,2 l de agua
  • La parte verde de un puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • Un poco de perejil
  • Sal
  • 1 zanahoria
  • Espinas y cabeza de pescado

Preparación

  1. Lo primero es hacer el caldo de pescado. Para ello pon todos los ingredientes a cocer en una cazuela durante 20 minutos. Desespuma de vez en cuando. Cuela y reserva.
  2. Limpia las sepias —si no las compras limpias—. Córtalas en cuadrados. Salpimienta y reserva.
  3. Pela las patatas, lávalas y córtalas como te expliqué en este corto vídeo. Reserva.
  4. Corta la cebolla, el diente de ajo y el pimiento verde y el rojo en dados muy pequeños y reserva.
  5. Pela el tomate y córtalo en dados pequeños. Ponlo a escurrir en un colador mientras preparas el resto de la receta.
  6. Pon el aceite de oliva virgen extra en la cazuela, y cuando esté caliente, añade el laurel, la cebolla, el ajo y los pimientos, rojo y verde.
  7. Cuando estén casi fritos añade el tomate y un poco de sal. Rehoga y deja que se fría.
  8. Incorpora las patatas y la sepia, una pizca de sal, y fríe removiendo durante un par de minutos.
  9. Añade la media cucharadita de harina. Remueve.
  10. Echa las hebras de azafrán.
  11. Incorpora el caldo. Un centímetro por encima de las patatas. No tienen que flotar. Deja cocer en cazuela unos 25 minutos —el tiempo depende de la calidad de la sepia y de las patatas—. Prueba por si hay que rectificar un poco el punto de sal. 
  12. Apaga y tapa la cazuela. Deja reposar unos 5 minutos y sirve.


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