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lunes, 26 de septiembre de 2016

Tamalito de cambray

Crambay es una zona de Guatemala,estos tamalitos llevan el nombre de dicho lugar.
 «… son unos bolillos de masa de maíz con dulce, leche y anís, envueltos en hoja de maíz que llamamos doblador” (Antonio Batres Jáuregui, Vicios del Lenguaje …, 157).
«… el gobierno central ha demostrado que es incapaz de administrar hasta una venta de tamalitos de cambray…» (Marco Augusto Quiroa, El Periódico, 16-3-1997). «Los tamales de chipilín, los de cambray, los de loroco. (Mario Alberto Carrera, Costumbres de Guatemala, Pág. 37).
Ingredientes:
  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 taza de harina de arroz
  • 2 tazas de azúcar
  • Anís al gusto
  • Pasas al gusto
  • 4 onzas de manteca de cerdo
  • 1 taza de leche
  • Colorante dulce de granadina
  • Hojas de mazorca (tusas)
Preparacion:
  1. Mezcle el azúcar con las harinas, sal, anís y pasas.
  2. Incorpore poco a poco la leche con la manteca; revuelva constante y firmemente para evitar los grumos. Deje reposar mientras prepara las hojas.
  3. Ponga las tusas en remojo para suavizarlas. El agua no tiene que estar caliente.
  4. Escurra las hojas, límpielas, júntelas de dos en dos y reparta una porción de masa encima de estas, con la ayuda de un cucharón.
  5. Échele granadina a la masa antes de amarrar los tamales.
  6. Coloque en una olla con agua los tamalitos hasta cubrirlos.
  7. Cocine durante 25 minutos.

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