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lunes, 5 de septiembre de 2016

Tataki de jengibre con carne, salsa de limón y soya

El Tataki (Japonés: "apilado" o "distribuido en piezas"), denominado también tosa-mi, es una forma de preparar el pescado (o la carne) en la cocina japonesa.
La carne o el pescado se cocinan brevemente en una llama o sartén. Las piezas se marinan ligeramente en vinagre y jengibre (jengibre molido). Por último las piezas son fileteadas.
Este método culinario se originó en la Provincia de Tosa, ahora parte de la Prefectura de Kōchi. El método fue perfeccionado y transmitido por Sakamoto Ryōma, un samurái rebelde del siglo XIX, que se inspiró en la técnica europea de asar a la plancha la carne y los pescados, que aprendió de los extranjeros que vivían en la ciudad de Nagasaki.

Ingredientes:
  • 1 kilo de filete de vacuno
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta
  • 6 cucharadas de salsa de soya
  • ¼ taza (60 ml) de vinagre de arroz
  • 2 cebollas en plumas
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 8 cucharadas de jengibre pelado y picado fino
  • 2 dientes de ajo aplastados
  • 6 cucharadas de horseradish o rábano picante
  • 4 cebollas, picadas finas
  • 1 taza de hojas de berros para decorar
Preparacion:
  1. Precalentar el horno a temperatura alta. Frotar el filete con 1 cucharada de aceite. Espolvorearlo con sal y pimienta.
  2. En un sartén grande calentar el resto del aceite a fuego medio-alto. Agregar el filete y cocinar 5 minutos o hasta dorar por todos lados. Transferir el filete a una fuente de horno y hornear 35 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar.
  3. En una bolsa plástica colocar la salsa de soya con el vinagre de arroz, cebollas en pluma, azúcar rubia, jugo de limón y 2 cucharadas de jengibre; mezclar bien. Agregar al filete en la fuente, tapar con papel aluminio y refrigerar como mínimo 4 horas.
  4. Retirar el filete de la marinada a una tabla para cortar. Con un cuchillo afilado cortar la carne en lonjas de 5 mm de grosor. Tapar y dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
  5. En platos para servir colocar la carne y encima agregar pequeñas porciones de horseradish o rábano picante, espolvorear con el resto de jengibre y las cebollas picadas. Servir decorado con los berros.


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