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viernes, 2 de septiembre de 2016

Tong yun - Sopa dulce china

La sopa dulce tāngyuán (湯圓), son bolas de arroz glutinoso con relleno dulce. Al tener forma redonda y compacta, el tangyuan simboliza la sólida unión familiar (團圓 tuán yuán, de pronunciación similar). Además también se consume como postre en las bodas chinas, en el Festival del solsticio de invierno (冬至 Dōngzhì) y en cualquier ocasión en la que la familia se reúna de nuevo.
Es curiosa también la historia que hay tras el nombre de dicha sopa. Originalmente se llamaba yuán xiāo (como el nombre del Festival), pero durante el mandato del General Yuan Shikai (1919 – 1915) se cambió a tāngyuán porque yuán xiāo sonaba igual a “eliminar a a Yuan” (袁消). Hoy en día, en el norte de China es más común llamar a dicha sopa “yuán xiāo” y en el sur “tāngyuán”.

Ingredientes:
(4 personas)

El relleno:

  • 20gr de almendras troceadas / laminadas
  • 20gr azúcar moreno

La pasta:

  • 125gr a harina de arroz glutinoso
  • 90ml de agua
  • Colorantes (rojo y verde) - Opcional

La sopa:

  • 600ml de agua
  • 90 gr de azúcar moreno
  • 50gr jengibre, cortar a rodajas (adaptar a vuestro gusto)
  • una pizca de sal

Preparacion:

  1. Hacemos la sopa: poner a hervir el agua, el azúcar moreno, el jengibre y la pizca de sal. Dejarla durante unos 10 minutos para que la sopa coja el gusto de jengibre.
  2. Preparamos el relleno: saltear las almendras con 1 cucharada pequeña de aceite hasta que estén doradas. Dejarlas en un bowl y mezclarlas con el azúcar moreno.
  3. Hacemos la pasta: mezclar bien la harina de arroz glutinoso con el agua. Dividir en 3 partes. Poner una parte con unas gotas de colorante rojo y otra parte con unas gotas de colorante verde. Dejar la última parte de color blanco.
  4.  Poner el relleno en la pasta. Coger 2/3 cucharada pequeña de la pasta, formar como una pelota y aplanarla bien. Colocar un poco de relleno dentro. Cerrarla bien y colocar las bolas por separado en una tabla.
  5. Poner a hervir agua abundante en una olla. Hervir las bolas durante unos 2-3 minutos hasta que las bolas floten. Sacarlas y ponerlas en un bowl con agua fría. Esto es para prevenir que las bolas se queden pegadas.
  6. Para servir, poner unas bolas y la sopa en un recipiente.



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