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lunes, 5 de septiembre de 2016

Tsatsimpeli - Salsa picante de los griegos pontos

Ingredientes:
  • 10 kg de tomates
  • 3-4 cucharadas kintza (semilla de cilantro molido)
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas souneli *
  • 1 pimiento picante o guindilla 
  • 2 hojas de laurel
  • 3-4 ramitas de albahaca fresca
  • un poco de azúcar
  • sal
* Una mezcla que contiene el eneldo, albahaca, hojas de laurel, mejorana, perejil, azafrán, pimienta negro, apio, tomillo, menta y chile. 

Preparacion:
  1. Lavar los tomates, pelar y molerlos.
  2. Colocarlos en una olla a hervir y luego pasamos por el colador para eliminar las semillas.
  3. Luego verter la pasta de tomate en la olla y hervir con las hojas de laurel hasta que quede una pasta espesa.
  4. Pelar el ajo y cortar en un tamaño muy pequeño, preferentemente hecho "pure" de ajo.
  5. Añadir junto al ajo, la pimienta, la sal y la albahaca,el laurel e ir removiendo.
  6. Cuando empiece a hervir la salsa baja el fuego y tapar la olla ligeramente dejando un pequeño espacio descubierto para que "respire" y esperar 45 minutos comprobando la salsa para que no se pegue.
  7. A continuación se añade el kinza y sounel, se deja hervir durante otros 15 minutos y apagamos el fuego.
  8. Una vez fria la salsa podemos agregar conservante antes de envasar.
  9. Por último se envasa la tsatsimpeli en botellas de vidrio o frascos, añadiendo como ultima instancia un poco de aceite -de oliva- para cubrir el tsatsimpeli antes de tapar el recipiente.
    Las tapas se pueden cerrar por inmersión durante 5 segundos en agua hirviendo para cerrar herméticamente.

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