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sábado, 15 de octubre de 2016

Cabritas (palomitas de maíz, pop corn, pororó, pochoclo)

Las cabritas se comen en todos lados pero en Chile hay muchas formas de prepararlas.
Para su elaboración se utilizan granos de maíz de un tipo especial, los cuales se colocan en una olla o recipiente, y se tuestan (habitualmente friéndolos en aceite vegetal) hasta que ocurra la explosión. Solamente algunas variedades de maíz (una de ellas, llamada maíz reventón o rosetero o pisingallo o la variedad Zea mays everata Sturt) producen el resultado deseado, que es la súbita expansión del contenido del grano que provoca la ruptura repentina de la cáscara, y la formación de una masa esponjosa de color blanco, fenómeno que se debe principalmente al sobrecalentamiento de la humedad interna.

Ingredientes 
(Para 2 porciones)
  • 1 cucharada de mantequilla o aceite
  • 1/3 taza de maíz
  • ¼ taza de azúcar (no usar si no se las quiere dulce)
Preparación 
  1. Vierte en una olla 1 cucharada de aceite o mantequilla, agrega 1/3 taza de maíz, y ¼ taza de azúcar.
  2. Revuelve a fuego bajo con una cuchara de palo.
  3. Una vez que comiencen a explotar las primeras semillas, tapa la olla y deja que sigan explotando.
  4. Apaga el fuego una vez que baje la intensidad de las explosiones.

CABRITAS CON AZÚCAR Y MIEL 
  • Cuando pones el azúcar en la olla, reemplazas la mitad del azúcar por su equivalente en miel. Una vez que tome calor la olla, ir mezclando y seguir con la preparación tradicional.
CABRITAS CON CHOCOLATE
  • Cocina las cabritas de manera tradicional, con azúcar. Y aparte derrite chocolate de cobertura a baño maría. Cuando ya se comience a enfriar el chocolate lo viertes por arriba de tu porción de cabritas.
CABRITAS CON GALLETAS OREO O TRITÓN
  • Cocina las cabritas de manera tradicional, con azúcar. Muele con las manos las galletas oreos en un bol. Agrega a las cabritas. Y si es de tu gusto, agrega salsa caramelo o frambuesa arriba.
CABRITAS AL PIL PIL
  • En la olla, usa aceite de oliva y sofríe a fuego muy, muy bajo 2 cabezas de ajo picadas en brunoise (cuadritos pequeños), sin que se queme el ajo. Luego, agrega el maíz y sigue con el procedimiento normal. Al final añade pimienta a gusto.
CABRITAS MICHELADAS
  • Cocina las cabritas a partir de mantequilla y cuando estén listas, agrega un poco de jugo de limón, tabasco o ají a gusto.
CABRITAS CON PARMESANO Y OREGANO
  • Cocina las cabritas a partir de mantequilla. En una taza mezcla el queso parmesano, orégano, mantequilla y pimienta. Luego, revuelve bien y pone arriba de las cabritas calientes al momento de servir.
CABRITAS YORK
  • A las cabritas echas a partir de mantequilla, agrega cebollín salteado al dente, jamón planchado york y un poco de pimienta.



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