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domingo, 30 de octubre de 2016

​Chapaleles

El chapalele o chapalel es una masa a base de papas cocidas y harina de trigo.
Recibe el nombre de chapalele o huminta una masa que contiene harina y papas cocidas o solo harina, agua y un poco de sal. Se preparan hervidos y se sirven calientes, acompañados de miel o de azúcar. En vez de tener forma redondeada, los chapaleles hervidos suelen tener aspecto de rombo y son planos.

Ingredientes:
(4 personas)

  • 2 kilos de papas
  • ½ kilo de harina
  • 2 cucharadas de manteca
  • sal al gusto
Preparación:
  1. Pelar las papas y ponerlas a hervir en una olla con agua. 
  2. Una vez las papas estén suaves y cocidas, retírelas del fuego. 
  3. Molerlas hasta lograr un puré.
  4. Con el puré listo, agregue la harina, la sal y la manteca. Mezcle todos los ingredientes y amáselos hasta que la masa no se le pegue en la mano. 
  5. Luego, cuando esté suave, haga bollitos y aplástelos hasta que queden del tamaño de un plato de té.
  6. Esta receta tiene varias formas de ser cocinada,  puede hervirlos en una olla con agua y también puede también freírlos o hacerlos al horno, solo unos 10 minutos para que se doren un poquito. Sírvalos con pebre.


Ingredientes
  • 200 mL. de agua fría
  • 3 tazas de harina
  • 1 L. de agua hervida
  • 100 gr. de miel, mermelada o manjar
Preparación:
  1. En un bol mezcla las 3 tazas de harina con los 200 ml. de agua fría hasta que quede una masa.
  2. La masa que obtengas sácala del bol y amásala por 5 minutos.
  3. Con un uslero deja la masa lisa con 7mm. de grosor aproximadamente y corta en triángulos o rectángulos.
  4. Cuando el agua esté hervida coloca los chapaleles por 10 minutos hasta que las puntas queden dobladas. Ese será el momento de retirarlos del agua.
  5. Deja en un plato o fuente 4 chapaleles y úntalos con miel, mermelada o manjar a gusto.
  6. Con estos simples pasos podrás hacer esta típica delicia sureña que podrás acompañar con el dulce que más te guste.


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