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miércoles, 19 de octubre de 2016

El Gazpacho

El gazpacho es uno de los platos españoles más conocidos, además de una de las recetas típicas del sur del país, sobre todo en el verano. Se trata de una sopa fría de verduras crudas aderezadas con aceite de oliva, sal y vinagre.
La existencia de un gazpacho primigenio a base de migas de pan, agua, vinagre y aceite de oliva ha ido evolucionando a lo largo de la historia, incorporando ingredientes, hasta llegar a la versión actual.
Aunque la receta básica ha sido muy difundida, en los últimos años se han realizado bastantes reinterpretaciones. A continuación sugerimos algunas de ellas.
  • Gazpacho clásico – rojo
  • Gazpacho de manzana ácida – amarillo
  • Gazpacho de remolacha – violeta
  • Gazpacho de melón blanco – verde
  • Gazpacho de zanahoria – anaranjado
  • Gazpacho de almendras – blanco
Ingredientes
  • 1,5 kg de tomates bien maduros
  • un pepino
  • medio pimiento verde
  • 1/4 de cebolla fresca
  • una pizca de ajo
  • 250 ml de agua
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • sal
Preparacion
  1. Una vez lavados y pelados, los ingredientes se majan finamente hasta conseguir una consistencia suave. 
  2. La mixtura obtenida se tamiza para eliminar eventuales semillas y pieles. 
  3. A continuación se añade el aceite, la sal, el vinagre, el agua y una pizca de azúcar: se mezcla todo, se tritura de nuevo y se deja en emulsión en el frigorífico durante algunas horas. 
  4. El plato se sirve muy frío.
  5. A partir de la receta básica se pueden obtener numerosas variantes añadiendo verduras que permiten obtener sabores y colores diferentes.


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