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sábado, 22 de octubre de 2016

El Maqui

Aristotelia chilensis o maqui, es una especie botánica de planta fanerógama de la familia de las elaeocarpáceas, propia de Chile y zonas adyacentes del sur de Argentina.
Es un pequeño árbol dioico, que alcanza una altura de entre 4-5 m, siempre verde, con tronco dividido que posee una corteza lisa desprendible en sus partes íntimas. Sus ramas son abundantes, delgadas y flexibles.
Sus hojas perennifolias, simples, opuestas, decusadas, péndulas, oval-lanceoladas, con borde aserrado, glabras, semicoriáceas, y de nervadura marcada, pecíolo largo y rojizo. Su flores pequeñas, axilares sobre corimbos cortos, hermafroditas o unisexuales (con el otro sexo atrofiado), blancas o amarillas, de 5 pétalos. El Fruto es una pequeña baya carnosa comestible (verde cuando es inmadura y negro morado cuando madura), la cual además es comida para algunos pájaros, quienes la dispersan. Florece en noviembre enero, fructifica en fin del verano.
El fruto es comestible y antes de la llegada de los españoles ya era consumido por los mapuche. Claudio Gay documentó además, que los nativos la usaban para preparar chicha; según comenta en 1844 en su "Atlas de Historia Física y Política de Chile". Actualmente, también se suele utilizar para hacer mermelada y zumo. Además, es empleado como astringente. También se utiliza para preparar curanto. Además, sus hojas jóvenes son totalmente comestibles y se puede ingerir en forma de ensalada, al estilo de la lechuga.
Sus hojas sirven para quemaduras; el jugo de las hojas para enfermedades de garganta; la infusión de hojas se utiliza para heridas, tumores, garganta inflamada, diarrea; y como analgésico y febrífugo. Las hojas secas sirven para curar heridas y como vulnerarias.
Actualmente se le considera un superalimento. Cuando se consume, tiñe la boca de color violeta, algo característico. Su cultivo se extiende desde la IV región de Coquimbo, hasta la X región de Los Lagos.
Se le ha plantado en España.

Beneficios:
  • Antioxidantes: Alto valor antioxidante + que otra baya. abundante en antocianina, sustancia vegetal con efectivo poder antioxidante.
  • Antienvejecimiento: Ayuda a retardar el envejecimiento de la piel y los tejidos por su mayor concentración de antioxidantes.
  • Desintoxicación: Diferentes elementos tóxicos derivados de los alimentos como químicos y ácidos se almacenan en nuestro cuerpo. Los antioxidantes contenidos en el maqui ayudan a disminuir su toxicidad y a limpiar nuestro cuerpo, eliminado células peligrosas.
  • Antiinflamatorio: Contiene antocianinas con propiedades antiinflamatorias, que previene problemas hinchazón.
  • Ayuda a bajar de peso: Nutricionistas recomiendan incluir maqui en la dieta diaria, este eleva los niveles de insulina en nuestro organismo, disminuyendo el azúcar en la sangre así como la cantidad de energía para evitar el desarrollo de más células grasas.
  • Como tratamiento coadyuvante: Prevención de cáncer, Diabetes, Antibacteriano, Control del Alzheimer y se siguen descubriendo + beneficio.

Aristotelia chilensis fue descrita por (Molina) Stuntz y publicado en Stirpes Novae aut Minus Cognitae 31. 1785.

Etimología

Aristotelia: nombre genérico otorgado en honor del filósofo griego Aristóteles.
chilensis: epíteto geográfico que alude a su localización en Chile.

Sinonimia
  • Aristotelia glabra Miers
  • Aristotelia glandulosa Ruiz & Pav.
  • Aristotelia lucida Salisb.
  • Aristotelia macqui L'Hér.
  • Aristotelia macqui var. alpestris Reiche
  • Aristotelia macqui var. andina Phil.
  • Aristotelia macqui var. brachystyla Kurz.
  • Aristotelia macqui var. leucocarpa Dimitri
  • Beaumaria macqui Deless. ex Steud.
  • Cornus chilensis Molina

Mermelada de Maqui

Ingredientes

  • 2 kg. de maqui
  • 700 gr. de azúcar refinada

Preparacion

  1. Preparar la mermelada con este tipo de berries, catalogada como una superfruta por sus propiedades nutricionales, es muy sencillo.
  2. Se desgranan las bayas de los tallos colocándolos en una olla de hierro, y se le adiciona el azúcar. Se deja reposar por media hora y posteriormente se coloca a fuego lento, revolviendo frecuentemente con una cuchara de madera.
  3. Notarás que comienza a salir su contenido de agua, así que debe mantenerse en el fuego lento por unos 35 minutos o más hasta que se vaya espesando y adquiera la consistencia deseada.
  4. De acuerdo a las preferencias puedes dejar el fruto entero o molerlo en una mezcladora o pasapurés. Si vas a conservarla por largo tiempo debes esterilizar el pomo donde la colocarás y cerrarlo herméticamente.


Chicha de Maqui
http://amipintacocino.blogspot.com

Jugo de maqui (chicha sin alcohol) dura 3 días y luego fermenta.

Ingredientes

  • 1 kilo de maqui maduro o la cantidad que quieras, desgranado.
  • Un poquitín de agua, si fuera necesario, sólo para aumentar, si quieres endulzarlo sólo se hace con miel, el azúcar le quita sus propiedades.

Preparación

  1. Desgranar el maqui maduro, 
  2. Pasarlo por el procesador o mortero, 
  3. Colarlo y un poquitín de agua si es necesario ya que es un fruto jugoso y dulce.



Licor de maqui
http://amipintacocino.blogspot.com

Ingredientes
  • 2 tazas de maqui
  • 2 tazas aguardiente de buena calidad
  • 1 taza azúcar
  • 1 taza agua

Preparacion

  1. Hay que elegir los frutos más bonitos y frescos y sacar su tallo.
  2. Dejamos los maquis macerar por 3 semanas en aguardiente en un bol grande y tapado.
  3. Cumplido ese tiempo hacemos un almíbar con azúcar y agua que agregaremos a la maceración. Mientras más tiempo dejemos reposar es mucho mejor.
  4. Dejamos reposar unos dias y embotellamos.
Notas
  • Tambien podemos machacar el maqui, colarlo pasandolo por un fino paño o colador, dejar solo la pulpa y agregarlo al aguardiente.


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