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martes, 25 de octubre de 2016

Frito mallorquín

El frito mallorquín (en catalán, frit mallorquí) es un plato tradicional de Mallorca (España) elaborado tradicionalmente a partir de la carne, la asadura (conjunto de entrañas de un animal, ||bofe, pulmón de las reses destinado a consumo), el hígado y la sangre cocida del cerdo, el cordero, el cabrito o incluso el pavo.
El plato es una fritura en aceite de oliva de la carne con patatas, cebolla, tomate y pimienta roja. Suele condimentarse con sal, guindilla, pimienta, ajo, hinojo y laurel.
Parece que tiene un origen sefardí, ya que presenta similitudes con la cocida judeo-sefardí y árabe. Aparece citado ya en varios recetarios antiguos, como el Llibre de Sent Soví (siglo XIV).

Ingredientes
(6 personas)

  • una asadura de cordero, 
  • 3 manojos grandes de cebolletas, 
  • 2 pimientos rojos, 
  • 1/2 coliflor, 6 patatas, 
  • 1 cabeza de ajos, 
  • aceite de oliva virgen extra, 
  • 2 hojas de laurel, 
  • sal, pimienta 
  • un manojo de hinojo fresco.

Preparacion

  1. Empezamos cortando todos los ingredientes a cuadraditos muy pequeños: la asadura, los pimientos y las cebolletas. Pelamos las patatas y las cortamos en bastones. Separamos los dientes de ajo y los machacamos sin pelarlos. Hidratamos el hinojo poniéndolo en agua.
  2. Calentamos aceite en abundancia en una sartén grande o en una cazuela y vamos friendo los ingredientes por tandas. Primero las patatas, luego las verduras y por último la asadura. A medida que se hagan los vamos poniendo en una cazuela grande y salándolos. Podemos ir friéndolo todo en la misma sartén y usar el mismo aceite.
  3. Por último, colamos el hinojo, lo picamos y los añadimos a la cazuela. Rectificamos de sal y pimienta. Lo removemos todo sobre el fuego con cuidado de no deshacer las patatas, tiene que quedar meloso y unido pero no aceitoso.



Frit de Sang (Frito de Sangre)

Ingredientes:

  • 1 trozo de sangre preparada (a ser posible de cordero)
  • 1 docena de sofritos
  • 2 pimientos verdes para freir
  • 6 patatas
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 puñado de hinojo cortado pequeño (Fonoll)

Preparacion:

  1. En una sartén con 2 dientes de ajo, ser frien las patatas cortadas en dados pequeños y salpimentadas.
  2. En otra sartén empezamos por freir los pimientos cortados a tiras pequeñas, con los ajos chafados, el laurel y el hinojo (yo no puse)
  3. Cuando el pimiento está hecho se echan los sofritos cortados  en trocitos pequeños. Se salpimienta.
  4. Una vez hechos los sofritos,añadimos las patatas escurridas.
  5. Cortamos la sangre en dados pequeños (si se deshace mejor) y la añadimos también.
  6. Se frie todo durante unos minutos removiéndolo bien para mezclar todos los ingredientes. 
  7. Este es un plato típico mallorquin  muy fácil de preparar que a algunos les encanta y a otros les repugna por eso de la sangre. Los últimos no saben lo que se pierden. 

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