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viernes, 14 de octubre de 2016

Merengue de Lino

Aclaraciones: Es más bien como una crema de merengue. No queda armado como un merengue tradicional o de legumbres, pero sirve muy bien para cubrir tortas, bizcochuelos, muffins, etc. El sabor es muy bueno.
NO funciona con semillas de chía.

Ingredientes para el gel:
  • Semillas de lino: 70g (~80cc)
  • Agua: 700cc
Rinde: ~220g (~220cc)

Ingredientes para el merengue:
  • Gel de lino: 100cc (~100g)
  • Azúcar impalpable: 100g
  • Jugo de limón: 2 cucharaditas
  • Esencia de vainilla: ½ cucharadita
Procedimiento:

Hacer el gel de lino:
  1. Colocar las semillas y el agua en una olla chica
  2. Calentar a fuego fuerte hasta que alcance hervor y burbujee.
  3. Regular el fuego lo indispensable como para que haga un burbujeo mínimo. Eventualmente se utiliza fuego corona. 
  4. Cocinar durante 40' revolviendo cada tanto. Verán que a la mitad de tiempo, si toman una cucharada y la dejan enfriar unos segundos, al caer se formará como una baba.
  5. Colar, ayudándose con una cuchara sobre el colador para filtrar todo el gel posible.
  6. Dejar reposar hasta que alcance temperatura ambiente y luego dejarlo descansar en la heladera por al menos 4 horas para que se asiente la gelificación.
  7. Se puede guardar en el freezer lo que no se utilice.
Preparar el merengue:
  1. Colocar el gel y las varillas de la batidora en el freezer por 20'.
  2. Echar el gel en un bowl y comenzar el batido a velocidad moderada hasta que vaya cambiando de color y largando espuma (2 o 3'). Aquí pasar a velocidad alta. En total debe batirse unos 20'. Estará listo cuando la mezcla esté bien blanca y espesa, y al levantar las paletas de la batidora se vea lo que se conoce como "pico pajarito" (se forma un "piquito" en la punta de las paleta).
  3. Dejar reposar un minuto y preparar el azúcar que se va a utilizar.
  4. Volver a batir a velocidad alta durante unos 5', incorporando el azúcar de a poco y en forma de lluvia. Al cabo de este proceso, la mezcla debería estar brillosa, bien blanca y espesa.
  5. Echar el limón, la esencia de vainilla y batir por 2 o 3'.
  6. Dejar reposar en la heladera. Incluso se puede poner en el freezer media hora o una hora antes de utilizar, o conservar allí dentro ya que se mantiene bien.


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