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lunes, 17 de octubre de 2016

Soutzoukakia

Las Soutzoukakia (Soutzoukakia smyrneika, Albondigas de Esmirna) son unas albóndigas alargadas elaboradas con carne picada de cerdo y acompañadas de una salsa de tomate natural y una generosa guarnición de arroz blanco o puré de patata.
Es una receta es muy popular en el país heleno y que esta vinculado a la cocina de Esmirna (actual territorio de Turquía, donde se le conoce bajo el nombre de İzmir köfte, Albondigas de Esmirna), dado que fue un territorio griego antes de la ocupación turca y posteriores hechos bélicos que determinaron la conformación actual de ambos países y una situacion de convivencia compleja a raíz del genocidio griego perpetrado por el Imperio Otomano (el Estado de Turkia niega estos hechos) y que se suma al genocidio Armenio y Asirio.
La zona de Esmirna era zona helena como gran parte de Anatolia o Asia Menor y llegando hasta la región del ponto frente mar Negro yo toda el área de influencia del reino ponto.


Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de carne picada de cerdo
  • 1/2 Kg. de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 1 panecillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Canela
  • Harina
  • Aceite de oliva

Preparacion:

  1. En un recipiente hondo y con ayuda de una espátula, mezclamos bien la carne de cerdo con un panecillo remojado, escurrido y troceado. También nos servirá una rebanada de pan del día anterior.
  2. Salpimentamos la mezcla y añadimos un poco de ajo y comino recién molido para aromatizar la farsa. La receta original también incluye algo de canela, aunque conviene no excederse para que no se produzca un choque de sabores.
  3. En Grecia les gusta mucho especiar las preparaciones, y el comino en especial, resulta idóneo para acompañar carnes de cerdo o cordero. No obstante esta misma preparación puede realizarse perfectamente tanto con cerdo como con cordero o carne de ternera de primera calidad.
  4. Con la pasta resultante, formamos unas bolas, ligeramente alargadas, y las enharinamos para poder freírlas en aceite de oliva.
  5. Una vez doradas, sin estar del todo cocinadas, las incorporamos a la salsa de tomate (tomate natural triturado, sal, aceite, pimienta y una pizca de azúcar) y dejamos que cuezan así, unos cinco minutos, hasta que estén bien hechas y reduzca ligeramente la salsa.


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