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martes, 4 de octubre de 2016

Trucha a la manteca negra

Este plato queda muy bien acompañado por vegetales grillados  o salteados al wok; la tradicional Caponata siciliana es mas que indicada.
La idea es cocer la trucha en manteca en lugar de grillar y luego aderezar con manteca negra.

Ingredientes: 
  • 1 Trucha (de 250 a 300 gr. )
  • 1 cda. sopera cargada de Manteca para la cocción y otra para la salsa con harina. 
  • Opcional: 1 cda. sopera cargada de Aceite de oliva.
  • 1 cda. sopera de Alcaparras.
  • 1/2 Lima o Limón.
  • Sal y pimienta negra
  • 1 cucharada de hariana para espesar.
  • un poco de perejil o de eneldo.
Preparación: 
  1. Preparar la trucha limpiandola, quitando las espinas, etc, de ser necesario, a veces se consiguen ya listas.
  2.  En una sartén colocamos la manteca y opcionalmente igual cantidad de aceite de oliva, esto ultimo dará matices y retardara un poco la cocción dela manteca..
  3. Colocamos la trucha del lado de la piel, allí la dejaremos cocinar a fuego moderado por espacio de 5 minutos.
  4. Mientras dure la cocción, vamos volcando la manteca derretida sobre el pescado con a ayuda de una cuchara.
  5. A medida que se cuece la carne va quedando mucho más clara, en este momento colocamos las alcaparras sobre el pescado.
  6. Luego la rociamos con el jugo de media lima o limón.
  7. Finalmente damos vuelta la pieza y la cocinamos solo por un minuto. La idea es que se dore un poco del lado de la carne, pero que no se sobrecocine para evitar que quede seca y gomosa.
  8. Para espesar la manteca mientras se cuece la pieza de pesado tendremos que separar en un sartén un poco de la manteca derretida y si es necesario agregar un poco mas, doramos la manteca con un poco de perejil o eneldo y agregamos las cucharadas de harina para espesar.
  9. Resta llevar la pieza al plato y disponer sobre ella las alcaparras.
  10. Rociamos el pescado con la manteca derretida que se ha tostado y vuelto de una tonalidad oscura. 
  11. Sazonamos con pimienta negra. 

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