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martes, 8 de noviembre de 2016

Tamagoyaki - Tortilla de Huevo

La tortilla tamagoyaki (卵焼き), a veces también llamada dashi-maki tamago (だし巻き卵), una tortilla gruesa y de sabor dulzón. Es una tortilla gruesa, ya que la mezcla se va enrollando poco a poco para conseguir cierta consistencia y tiene un característico sabor dulzón gracias a la mezcla del huevo con caldo dashi, azúcar, sal y salsa de soja.

Receta Basica

Ingredientes
(4 personas)
  • 8 huevos
  • Salsa de soya
  • Aceite
  • Sal
  • 1/4 de taza de leche
Preparacion
  1. Poner los huevos, la leche, la sal y un chorro de salsa de soya en un cuenco para batir
  2. Con un tenedor o un globo, mezclarlos, no es necesario hacer espuma.
  3. En una sartén caliente poner un poco de aceite, y cuando esté caliente hacer una tortilla muy delgada con el huevo. Aquí se deberán hacer varias tandas
  4. En cuanto se coce la capa inferior de la tortilla (con la superior cruda), ir doblando para formar un rollo.
  5. Cortar el rollo como a 2cm de largo. 


Receta mas Elaborada

Ingredientes
  • 5 huevos
  • 1/4 taza de caldo dashi 
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Aceite para freír
Preparacion
  1. En un cazo, mezclar el caldo dashi, el azúcar, la sal y la salsa de soja y llevar a ebullición.
  2. Cuando hierva, apartar del fuego y dejar enfriar (podéis cambiar la mezcla de recipiente, para acelerar el proceso).
  3. Batir los huevos suavemente, sin llegar a formar espuma.
  4. Añadir la mezcla de dashi, salsa de soja, sal y azúcar ya fría a los huevos batidos..
  5. Poner aceite en la sartén y repartirlo bien por toda la superficie (también en los bordes y las esquinas si usamos sartén rectangular especial para tamagoyaki) y calentar.
  6. A fuego medio, echar la mitad de la mezcla en la sartén y esparcirla bien por toda la superficie.
  7. Cuando está medio cocinada, enrollar la tortilla desde el extremo más lejano hasta el extremo más cercano a nosotros, hasta enrollarla por completo.
  8. Poner un poco más de aceite en la sartén y llevar la tortilla hasta el otro extremo (de nuevo, el más alejado a nosotros) para a continuación echar la mitad de la mezcla, levantando un poco la tortilla que ya tenemos hecha para que también llegue parte de la mezcla abajo.
  9. Y repetimos la operación: cuando la mezcla esté medio cocinada, enrollamos la tortilla desde el extremo más lejano hasta el extremo más cercano a nosotros, añadiremos una pizca más de aceite, colocaremos la tortilla en el otro extremo, añadiremos mezcla y nos aseguraremos de que llega hasta debajo de la tortilla. Y vuelta a empezar hasta que acabemos con la mezcla de huevo.
  10. Suele servirse a temperatura ambiente y acompañada de un poco de daikon rallado, aunque esto es totalmente opcional.

Notas de la receta
  • Es importante esperar a que la mezcla de dashi, salsa de soja, sal y azúcar se enfríe por completo antes de incorporarla en el huevo, porque si no el calor residual cuajará el huevo antes de tiempo.
  • También es importante intentar cubrir bien la sartén de aceite para que no se nos pegue, pero siempre retirando el exceso de líquido con papel de cocina (no queremos que nos quede una tortilla aceitosa).
  • Siempre debemos cocinar a fuego medio para evitar que se nos tueste demasiado.
  • Al ser una tortilla, podemos añadir a la mezcla de huevo otros ingredientes si queremos, como por ejemplo hojas de asatsuki y zanahoria rallada omentaiko, rellenos muy populares para la tortilla tamagoyaki en Japón, o rellenos más occidentales como espinacas, jamón, queso.

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