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lunes, 21 de noviembre de 2016

Gofres rellenos de caramelo (Stroopwafels)

Stroopwafels (también comercializado bajo las denominaciones wafer de caramelo o galletas waffle de sirope) son una especie de galletas originarias de los Países Bajos, elaboradas con dos especies de gofres redondos que tienen entre ellas un relleno de caramelo. Similar a un sándwich en el que el relleno hace de pegamento. A veces tienen otros sabores como nueces o están recubiertas de chocolate, rellenas de cacahuete, etc. El diámetro de los wafels es de 8 centímetros aproximadamente. Los "stroopwafels" pueden parecer excesivamente dulces para algunas personas.

Los wafels de sirope se inventaron en la ciudad de Gouda en 1784. Según cuenta la leyenda, un panadero en Gouda hizo una galleta con todos los sobrantes de las migajas y especias para luego rellenarla con jarabe de caramelo. De esta forma el wafel de caramelo comenzó como un dulce de los pobres y, finalmente, se convirtió en el más popular acompañamiento del té o del café en Holanda.

De forma tradicional en Holanda se sirve con una taza de té, café o cacao. En algunos lugares se suele poner el wafel tapando la boca de la taza para que los vapores calientes de la bebida la ablanden y pueda ser ingerida con una textura más blanda. Es tan popular que puede encontrarse casi como un elemento de supervivencia en muchos lugares de Ámsterdam, así como en el aeropuerto de Schiphol y naturalmente en cualquier supermercado holandés. Se suele comercializar en paquetes plastificados que pueden contener entre 10 a 12 wafels. Los holandeses prefieren comprar los stroopwafels en los mercados callejeros por ser más "frescos" que las versiones ofrecidas en tiendas y supermercados. Es posible encontrar los wafels en trozos envueltos en bolsas de plástico en lo que se denomina "stroopwafelstukjes" (pedazos de wafels) o koekkruimels (migas de galleta).

Ingredientes:
  • 250 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 4 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 60 ml  de leche
  • 250 gr. leche derretida
  • 150 gr. azucar glas
Preparacion
  1. En un bowl se mezclan todos los ingredientes, comenzando por la manteca derretida, la leche, los ingredientes secos, luego y al final, el huevo.
  2. Se mezclan bien, se crea una masa homogénea y se deja reposar 45 minutos.
  3. Se paramos pequeños trozos de masa y armamos bolitas.
  4. Luego colocamos cada una de estas en una gofrera.
  5. Cerramos la gofrera y cocemos hasta dorar.
  6. Lo próximo es cortar o abrir cada gofre a la mitad y rellenarlo con dulce, luego juntamos ambas tapas o caras del gofre.

Otra receta

Igredientes para la masa:
  • 500 gr. de harina
  • 2 cucharadas de levadura de pan seca
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 150 gr. de azúcar
  • 125 gr. de mantequilla sin sal
  • 100 ml de agua templada
  • 2 huevos grandes
  • Una pizca de sal
  • 150 gr. de azúcar morena
  • 125 gr. de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 5 cucharadas de sirope para tortitas (melaza de maiz)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
Preparacion
  1. Mezclar la harina con la levadura, la canela y el azúcar. Incorporar la mantequilla en trocitos frotándola con la harina hasta que la masa tenga la consistencia de guisantes pequeños. Añadir lentamente el agua templada, amasar varias veces y añadir los huevos de uno en uno. Finalmente, añadir la sal y volver a amasar durante 1 o 2 minutos hasta que todos los ingredientes estén perfectamente mezclados.
  2. Envolver en una lámina de plástico y dejar reposar durante 30 minutos.
  3. Derretir la mantequilla con el azúcar a fuego lento, sin dejar de remover. Añadir la canela y el sirope, y seguir removiendo hasta que la mezcla empiece a burbujear suavemente. Comprobar que el azúcar se ha disuelto completamente, e incorporar el extracto de vainilla mezclando bien. Mantener caliente.
  4. Dividir la masa en 20 trozos iguales y formar una bola pequeña con cada uno. Cubrir y dejar reposar.
  5. Calentar la gofrera según las instrucciones de uso. Colocar una bola de masa en el centro, bajar la tapa del aparato y cocinar el gofre durante unos 40 segundos.
  6. Ahora tienes que darte prisa. El gofre sólo puede manipularse mientras está caliente, de lo contrario se rompe. Así que asegúrate de tener a mano todo lo que necesites.
  7. Cortar horizontalmente el gofre en dos con un cuchillo de sierra bien afilado. Colocar una generosa porción de caramelo en el centro de uno de ellos, tapar con el otro y presionar suavemente para que el caramelo se extienda. Dejar enfriar en una rejilla.


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