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martes, 29 de noviembre de 2016

Haupia

El haupia es un postre a base de leche de coco tradicional y nativo de Hawái presente a menudo en luaus y otras reuniones locales en las islas, muy parecido al manjar blanco europeo. Desde la Segunda Guerra Mundial se ha hecho popular como recubrimiento para tartas blancas, especialmente en bodas. Aunque técnicamente se considera un pudin, su consistencia se acerca a la de la gelatina, y como ésta suele servirse en bloques.

La receta tradicional hawaiana señala que la leche de coco caliente debe mezclarse con pia (maranta hawaiana, Tacca leontopetaloides) hasta que la mezcla espesa. Debido a la dificultad para encontrar fécula de pia, algunas recetas modernas la sustituyen por almidón de maíz.
En la receta moderna típica, se mezcla leche de coco diluída con azúcar y sal con fécula de pia o maíz, calentando hasta que espesa y queda suave, y vertiéndose entonces a un recipiente cuadrado donde se enfría para que cuaje. Tradicionalmente se corta en bloques pequeños y se sirve sobre trozos cuadrados de hoja de ti(Cordyline fruticosa).
Algunas recetas emplean gelatina neutra en lugar de almidón de maíz, pero entonces sería incorrecto llamar haupia al plato resultante. Muchos dulces locales que contienen coco o aroma de coco se publicitan como «con sabor a haupia».

Ingredientes

  • 6 cucharadas de almidón de maíz
  • ¾ de taza de agua
  • 1 lata (13,5 onzas, 383 gr.) de Hawai leche de coco Sun
  • ½ taza de azúcar granulada
Instrucciones
  1. Mezclar el almidón de maíz y agua para hacer una suspensión; dejar de lado.
  2. En una cacerola, agregar la leche de coco y el azúcar. A fuego medio o un poco más alto, cocinar la mezcla de coco hasta que empiece a hervir. Se agita la mezcla continuamente con un tenedor o batidor.
  3. Añadir lentamente en la mezcla de almidón de maíz, revolviendo constantemente hasta que empiece a espesar. Retirar del fuego y seguir batiendo.
  4. Verter la mezcla de coco en una cacerola de 8 x 8 pulgadas (20 x 20 cm) o 8 x 6 pulgadas (20 x 15 cm) y cubrir con papel plástico. Refrigerar al descubierto si todavía caliente. Deje reposar durante una hora aproximadamente. Cortar y servir.

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