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domingo, 13 de noviembre de 2016

Tofu japonés de huevo

Según alguna definición encontrada en la red  el tofu de huevo japones difiere del tofu "común" en que se añade a la leche de soja, huevo, antes de coagular; luego se "extruye" y se cocina.
Para esta variante de tofu se agregan huevos crudos a la leche de soja antes de que se coagule. Esta mezcla se extruye en tubos de plástico y luego de cocina lentamente. El color es de un amarillo pastel, la estructura es suave como un flan y el sabor es algo más contundente y menos fuerte que el tofu común.
Se lo suele llamar: huevos de tofu japonés, tamago dofu, tofu de huevo japonés, Riben doufu 日本豆腐, Jade tofu Yuzi doufu 玉子豆腐

En otros sitios la explicación y la receta excluye la leche de soja y presentan algo diferente.
Al igual que en la tortilla japonesa, tamagoyaki, lo que se hace es mezclar el huevo con otros ingredientes liquidos pero en lugar de cocerse en una plancha para tortillas (omelettes) se cuece al vapor en un recipiente hondo.
Básicamente podriamos decir que se prepara batiendo los huevos junto a salsa de soja y un poco de caldo dashi y/o mirin; esta mezcla se vierte en una fuente cuadrado rectangular honda, se la deja reposar y luego se cuece al vapor hasta que solidifique; los líquidos irán evaporándose y quedara una especie de gruesa tortilla o flan de huevo.
El termino "tofu" no responde, en este caso, al real uso de soja o leche de soja en la preparación, es solo  un termino de índole comparativo como sucede con el denominado tofu birmano, que no lleva soja y es solo harina de garbanzo.
Al parecer la receta real es la que no lleva soja siendo esta una variante producto, quizás, dela confusión que deriva del nombre.

Tamago dofu, tofu de huevo. En realidad no es el queso de soja, ya que no contiene la soja en absoluto. Es un flan de huevo.

Ingredientes:

  • 5 huevos 
  • 150 ml dashi 
  • 2/3 cucharadita de sal 
  • 1/2 cucharadita de salsa de soja 

Preparación:

  1. Mezclar ingredientes, añadir los huevos y filtrar a través de una gasa. 
  2. Vierta esta mezcla en una caja de tofu Tomago de un plato para cocer al vapor. Eliminar las burbujas aparecieron. 
  3. Poner el plato a cocer al vapor durante 2-3 minutos. y luego abajar el fuego y mantener al vapor unos 10-15 minutos más. 
  4. Sacar el tofu tamago del plato y cortar en trozos que sean convenientes para comer. 

Nota:

  • Se recomienda el mismo volumen de huevo que de caldo dashi (o agua) y un poco de salsa de soja y mirin.
  • Cocción aproximada de 20 minutos, se puede comprobar pinchando con un palillo.


Usando Leche de Soja

Ingredientes:

  • 1 litro de leche de soja
  • 6 huevos

Preparacion:

  1. Se mezclan 1 Litro de Leche fria con 6 huevos batidos.
  2. Se fitra (cuela) varias veces a fin de evitar la espuma. 
  3. Se coloca la mezcla en una olla o molde hondo
  4. Se cubre con un paño o con papel film
  5. S deja reposar 30 minutos.
  6. Finalmente se cuece al vapor hasta solidificar.






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