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martes, 29 de noviembre de 2016

Un festín de Hielo y Fuego

El autor de Juego de Tronos, George R.R. Martin, se ha aliado con Chelsea Monroe-Cassel y Sariann Lehrer, dos blogueras adictas a cocinar los platos que el escritor ha plasmado en sus libros, dando como resultado el libro de recetas Festín de Hielo y Fuego.



Desayuno del Muro

Ingredientes (Para 1 persona):

  • 1 filete de jamón asado
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 huevos
  • 2 rebanadas de pan rústico
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • Un puñado de ciruelas pasas
Preparación: 
  1. Rehoga el filete de jamón con el aceite en una sartén. Cuando empiece a dorarse, sácalo al plato y mantenlo caliente.
  2. Para hacer los huevos, ponlos en un cazo y cúbrelos con agua, al menos un dedo por encima. Cuécelos a fuego lento, sin que el agua llegue a bullir, durante 6 minutos. Enfríalos con agua corriente durante un minuto y ponlos en el plato. Si los prefieres más blandos, cuécelos solo 4 minutos y medio.
  3. Funde la mantequilla en la sartén que has usado para hacer el jamón y fríe las rebanadas de pan. Pon el pan en el plato, añade las ciruelas pasas y el desayuno estará listo.

Pastel de cerdo

Ingredientes (Para 6-8 personas):
  • 650 g de carne de cerdo picada
  • 1/2 cucharada de sal
  • 4 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1/4 de cucharada de pimienta negra molida
  • 1/3 de taza de miel
  • 1/2 taza de pasas
  • 5 tazas de harina
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 cucharaditas de azafrán
  • 1/2 taza de agua fría
  • Una pizca de sal
Preparación: 

Para la masa:
  1. En un cuenco grande mezcla la harina, el azúcar y la sal. 
  2. Disuelve el azafrán en el agua y luego viértela poco a poco en la mezcla hasta conseguir una masa sin grumos. Para conseguir la consistencia adecuada no hay que echar todo el agua a la vez; de lo contrario, habrá que añadir más agua.
Para el pastel:
  1. Precalienta el horno a 190º. Dora el cerdo en una sartén a fuego medio. Déjalo enfriar ligeramente y mézclalo bien con la sal, las yemas de huevo, las especias, la miel y las pasas. El relleno debe estar muy húmedo.
  2. Repártelo sobre la base de la masa y pon por encima la otra capa de masa. Dobla ésta hasta el borde de la base y pellízcalo para que cierre. Haz cortes decorativos en la capa superior y hornea el pastel de 45 minutos a 1 hora o hasta que tome un tono marrón dorado

Costillar de cordero

Ingredientes (para 3-4 personas):

  • 2 costillares de cordero de medio kg cada uno (unas 12 costillas)
  • Sal y pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cucharada de perejil seco
  • 1/2 cucharada de tomillo seco
  • 1 taza de miga de pan blanda, del día
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina
  • 1/4 de taza de vinagre de vino tinto
  • Menta fresca para adornar
Preparación: 
  1. Precalienta el horno a 250º.
  2. Adereza el cordero con sal y pimienta. Mezcla el ajo, el perejil, el tomillo y la miga de pan en un cuenco poco profundo. Humedece la mezcla con suficiente aceite de oliva como para que se aglutine y resérvala. Calienta una sartén grande seca y pon un costillar de cordero con el lado convexo hacia abajo.
  3. Con unas tenazas pega la carne a la sartén durante un minuto hasta que tome un tono tostado. Dale la vuelta al costillar para dorarlo por todas partes, durante un total de 4 minutos. Sácalo de la sartén y ponlo en una fuente de horno con la carne hacia arriba. Repite la operación con el otro costillar.
  4. Mezcla la harina y el vinagre en un cuenco pequeño y, con una brocha, unta el cordero con la mezcla. A continuación aplica la miga de pan con especias suavemente con la mano, formando una capa que cubra la carne.
  5. Pon la fuente en el soporte central del horno y asa el cordero de 20 a 25 minutos (la temperatura interna de la carne debe ser de unos 65º). Si quieres que tenga una corteza crujiente, pon el gratinador 2 minutos. Deja reposar los costillares durante 5 minutos.
  6. Usa un cuchillo de trinchar para separar las costillas. Reparte las costillas en platos templados, ya que saben mejor si están calientes y se enfrían muy rápido. Por eso quizás sea mejor trinchar el cordero en la mesa.

Cebollas en salsa de carne

Ingredientes (para 4-6 personas):
  • 300 g de cebollas Cambray
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • 1 ramita (o 1 cucharada) de romero o tomillo
  • 1/3 de taza de sidra
  • 1 cucharada de harina
  • 3 tazas de caldo de vacuno
  • Un chorrito de coñac
Preparación: 
  1. Limpia y pela las cebollas. Corta siete de ellas en cuartos y reserva el resto. Pon la miel en un cazo profundo a fuego medio junto con la mantequilla, las hierbas y las cebollas cortadas. Remueve para asegurarte de que la mantequilla cubra los trozos de cebolla y todo se mezcle.
  2. Cocínalo unos 8 minutos o hasta que las cebollas empiecen a adquirir un bonito tono dorado. Remueve bien para que no se quemen.
  3. Agrega la sidra al cazo en tres chorritos, dejando que el líquido se caliente entre cada incorporación. Esto hará que se disuelva el glaseado del cazo y que se aglutinen los sabrosos ingredientes.
  4. Espolvorea la harina en el cazo y remueve para que e incorpore por completo a la salsa. A continuación, añade el caldo y las cebollas enteras reservadas y cocina la salsa a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante 5 minutos o hasta que tenga la consistencia deseada.
  5. En ese momento debes probarla y aderezarla con sal y pimienta a tu gusto, o añadir el coñac si lo deseas. Después, ya estará lista para servir.

Pollo a la miel


Ingredientes (para 3-4 personas):

  • 1 pollo entero de unos 2 kg y medio
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal fundida
  • Sal
  • 1 taza de vinagre de sidra
  • 2/3 de taza de miel
  • 1-2 cucharadas de menta, seca o fresca, picada
  • 1/2 taza de pasas, cerezas secas, arándanos rojos, etc.
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
Preparación: 
  1. Precalienta el horno a 230º
  2. Dale unas palmadas al pollo seco, úntalo con mantequilla y échale sal. Con ello conseguirás que la piel quede crujiente y deliciosa. Ásalo durante una hora más o menos, o hasta que los juegos se liberen cuando cortes la carne del muslo con un cuchillo afilado y el interior de la pechuga no esté rosa.
  3. Mientras el pollo se asa, mezcla el resto de los ingredientes en un cazo y cocínalos a fuego lento unos 30 minutos, hasta que las frutas secas hayan engordado y el volumen de la salsa se haya reducido a la mitad. Cuando el pollo esté hecho, báñalo con la mitad de la salsa y reserva la otra mitad para servirla aparte.

Sopa de puerros

Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 2 puerros (solo los tallos, sin las hojas) bien lavados y cortados en anillas
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 2 patatas grandes, peladas y picadas
  • 4 tazas de caldo de ave
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • Perejil fresco picado para adornar 
Preparación:
  1. Calienta 2 cucharadas de mantequilla en una cacerola grande a fuego medio. Añade los puerros y la cebolla. Cocina las verduras removiendo durante 5 minutos o hasta que estén blandas pero no doradas.
  2. Añade las patatas, dales 2 ó 3 minutos más de cocción y agrega el caldo de ave. Lleva la sopa a ebullición, tápala y déjala a fuego lento 35 minutos.
  3. Con un pasapurés o una batidora tritura las verduras hasta que tengan la consistencia de un puré. Añade el resto de la mantequilla. Sazona la sopa con sal y pimienta, adórnala con perejil y sírvela.

Tartaletas robadas de Arya

Ingredientes (para 8 tartaletas):
  • 2 paquetes de 500 g (4 láminas) de hojaldre descongelado
  • 1 huevo batido
  • 170 g de queso de cabra fresco
  • 1 cucharada de zumo de limón natural
  • 1/4 de cucharada de sal gorda
  • 3 manzanas Royal Gala medianas peladas, y cortadas en rodajas de menos de medio centímetro de grosor
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1/4 de taza de miel y un poco más para adornar
  • 1/2 cucharada de pimienta molida
  • 1/2 taza de nueces caramelizadas troceadas (opcional)
Preparación: 
  1. Cubre dos placas de horno con papel vegetal. En una superficie ligeramente enharinada extiende, una a una, las láminas de hojaldre hasta formar cuadrados de 28 centímetros de lado.
  2. Con un cortador circular o un vaso de cristal de unos 10 centímetro de diámetro corta 4 círculos de cada lámina para obtener 16 en total. Pon 4 bases en cada placa de horno y pincha las superficies con un tenedor. Con un cortador circular o un vaso de unos 9 centímetros corta círculos más pequeños en las 8 bases de masa restantes y reserva los anillos que se forman.
  3. Con una brocha de cocina unta un huevo batido por los bordes de las 8 primeras bases y ponles encima los anillos de masa. Coloca los círculos más pequeños donde quepan en las placas: con miel y canela son unos sabrosos tentempiés. Mete las bases en el congelador al menos 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 190º.
  5. Mezcla el queso, el zumo de limón y la sal en un cuenco. Extiende la mezcla por el interior de las tartaletas heladas. Superpón las rodajas de manzana.
  6. Espolvorea la pimienta y las nueces (si las usas). Hornea las tartaletas unos 35 minuto, hasta que la manzana esté tierna y la masa se dore. Ponlas en platos, echa un chorrito de miel en cada tartaleta y sírvelas calientes o a temperatura ambiente.

Melocotones en salsa de miel y comino


Ingredientes (para 8 personas):
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 3 ramitas de comino fresco y un poco más para adornar si se desea
  • 4 melocotones maduros pero firmes, cortados por la mitad y deshuesados
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • - Queso mascarpone, crema fresca o helado para servir
  • Frutos secos picados para adornar (opcional)
Preparación: 
  1. En un olla pequeña bate la miel con el zumo de limón. Añade las ramitas de tomillo y ponlo a fuego bajo durante unos 3 minutos removiendo constantemente. Saca la olla del fuego, tápala y deja que el tomillo se macere de 15 a 20 minutos. Luego saca las ramitas y cuela el glaseado si es necesario. Puedes servirlo frío o volver a calentarlo cuando los melocotones estén hechos.
  2. Poco antes de que llegue el momento de servir el postre, pon los melocotones cortados por la mitad en un cuenco, rocíalos con aceite y mézclalos con las manos. Asegúrate de que todos los trozos están impregnados en aceite. Calienta una parrilla.
  3. Pon los melocotones en la parrilla con el corte hacia abajo. Ásalos de 4 a 5 minutos y dales la vuelta. Ásalos otros 4 minutos o hasta que estén suaves sin perder firmeza (no deben deshacerse).
  4. Ponlos en platos, vierte sobre ellos el glaseado y corona cada trozo con una cucharada de mascarpone, crema fresca o helado. Puedes decorarlos con frutos secos picados o con ramitas de tomillo.

Arándanos helados con natillas

Ingredientes (para 4 raciones grandes):
  • 1/2 kg de arándanos azules frescos
  • 2 claras de huevo ligeramente batidas
  • 1 taza y 2 cucharaditas de leche o nata
  • 2 cucharadas de miel
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
Preparación: 
  1. Para empezar selecciona los arándanos, apartando los más maduros para consumirlos frescos cuanto antes. La clave es congelarlos por completo, bien separados en un plato o una bandeja. Una vez congelados, podrán pasarse a una bolsa y guardarse durante 6 meses.
  2. Mientras las bayas se congelan, mezcla las claras de huevo con una taza de leche en un cazo. Ponlas a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir, sin dejar de batirlas. Baja el fuego al mínimo y déjalo así unos 5 minutos. Añade la miel y la sal. Tras 1 ó 2 minutos más a fuego lento, cuela las natillas a un cuenco.
  3. Añade el resto de la leche y el azúcar. Pásalas a una jarra o salsera y enfríalas; a medida que se enfrían se van espesando.
  4. Para servir este manjar solo hay que verter las natillas sobre los arándanos helados.

Trucha envuelta en beicon

Ingredientes (Para 2 personas):
  • 1 trucha entera (de 300 a 350 gr) limpia
  • Sal y pimienta negra molida
  • 2 ramitas de romero fresco
  • 3-5 lonchas de beicon
  • 3 rodajas de limón 
Preparación: 
  1. Precalienta el gratinador.
  2. Pon el pescado en una bandeja de horno poco profunda o en una sartén grande resistente al horno. Dale unos golpecitos y adereza la cavidad abdominal con sal y pimienta. Mete el romero en la cavidad y sazona con sal y pimienta el resto del pescado. A continuación envuélvelo con las lonchas de beicon.
  3. Pon la trucha a una distancia de entre 15 y 18 centímetros del fuego y ásala unos 5 minutos, hasta que la piel y el beicon estén crujientes. Dale la vuelta con cuidado y ásala 2 minutos más. A continuación reparte las rodajas de limón por el lomo del pescado y mantenlo en el horno de 2 minutos y medio a 3 minutos, hasta que el interior esté hecho y el resto del beicon esté crujiente.
  4. Saca la trucha a un plato y sírvela.


Extraído del libro "Festín de Hielo y Fuego" de © Chelsea Monroe-Cassel y Sariann Lehrer.
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