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domingo, 11 de diciembre de 2016

Ensalada de tomate Kumato

El tomate Kumato, también llamado tomate negro, es un tomate de cultivo, fruto de la investigación y mezcla de diferentes variedades empleando métodos tradicionales y naturales y no es considerado un tomate transgénico.Se diferencia principalmente de otras variedades por su color verde oscuro casi negro, su sabor dulce e intenso y su forma redondeada.
Otra propiedad de este tipo de tomates es que maduran desde el interior, de manera que su carne exterior se mantiene más crujiente aun en estado de madurez, esto hace que sean perfectos para cortar en finas láminas o bien en trozos más grandes para ensaladas.
Su punto ideal de maduración es cuando adoptan un color marrón rojizo y tonos verdes alrededor del tallo. Se puede degustar aderezados simplemente con aceite y sal, en ensalada o bien reemplazando a cualquier otra variedad de tomate en recetas de todo tipo, como por ejemplo el gazpacho al que no es necesario añadir vinagre, debido a la acidez aportada por el tomate.

Actualmente dada su escasa demanda, principalmente por desconocimiento de esta variedad, hace que su precio en ocasiones sea elevado. En Europa es comercializado por la empresa Syngenta (principal proveedor de transgénicos en Europa), que los cultiva en España, México, Francia, Bélgica y Suiza. En España se cultivan principalmente en la Región de Murcia y en la zona oriental de Andalucía.

Ingredientes:
(4 persona)
  • Hojas de ensalada variadas, yo usé una que combina hojas de espinacas, rúcula, escarola rizada (crespa), lechuga lollo rosso (morada) y col lombarda
  • Queso fresco (el ideal es el tipo burgos, de España), 130 gr..
  • Pasas sultanas, al gusto
  • Tomates "kumato", 6
Vinagreta:
  • Aceite de oliva "virgen extra", 6 cucharadas
  • Sal fina, 1 cucharadita
  • Vinagre balsámico, 2 cucharadas
Elaboración:
  1. Comienza cortando los tomates en gajos.
  2. Seguidamente saca los quesos de sus envases y córtalos en dados.
  3. A continuación mezcla en una ensaladera las hojas de ensalada variadas, las pasas, los quesos troceados y los tomates cortados en gajos.
  4. Mezcla en un bote de cristal los ingredientes del aliño, esto es las seis cucharadas de aceite de oliva, el vinagre balsámico y la cucharadita de sal fina.
  5.  Aliña la ensalada justo al tiempo de comer.




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