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domingo, 4 de diciembre de 2016

Kaymak

El Kaymak (transcrito del idioma turco, escrito Kajmak en algunos países de los Balcanes, donde "j" suena vocálicamente como /i/) es un producto lácteo, similar a la nata montada, elaborado en Turquía, Balcanes, los países del Oriente Medio, Irán, Afganistán e India. Se elabora con la leche de búfala o de vaca.
Se llama "skorup" el variante de este lácteo en Serbia y Montenegro. En Turquía, la ciudad de Afyonkarahisar es famosa con su producción de kaymak.
El método tradicional de elaborar el kaymak es cociendo lentamente leche, donde se remueve durante un periodo de dos horas en una fuente de calor baja. Tras haber sido retirado del fuego se queda la nata y se deja enfriar y finalmente fermenta durante varias horas o días. El porcentaje de grasa láctea ronda generalmente el 60%. Posee una consistencia ligeramente densa y cremosa (no enteramente compacta debido a la baja concentración de proteínas y fibras de la leche), y ligeramente ácida de sabor (dependiendo de cuanto haya madurado).

Ingredientes:

  • 500 ml (2 tazas) de leche homogeneizada
  • 500 ml (2 tazas) de crema batida 35%

Preparacion:

  1. Llevar la leche y la nata a hervir por lo menos durante unos 10 minutos, revolver de vez en cuando en una olla grande. Verter en el plato de Pyrex.
  2. Mientras tanto, vierta el agua en una cacerola de cocina grande y poco profunda y llevar a ebullición. A continuación, gire el fuego a fuego lento. Ponga el plato Pyrex en el borde de la sartén. El fondo del plato Pyrex no debe tocar la superficie del agua. Cocine a fuego lento durante exactamente 8 horas, luego apague el fuego.
  3. Deje que el Pyrex se enfríe en el mostrador. Manténgalo en la nevera durante 24 horas. Kaymak forma en la parte superior en el plato Pyrex, con algo de leche restante presente en la parte inferior. Así que levante una esquina del Kaymak, y vierta la leche * en un tazón. Ahora Kaymak se queda en el Pyrex. Cortar en 3 o 4 piezas, luego enrollarlos.
  4. Ponga una pieza de Kaymak en un plato de servicio, vierta un poco de miel, espolvorear un poco de pistacchio desmenuzado y unas cuantas piezas de almendras trituradas en la parte superior.

Notas:

  • Si desea más grueso Kaymak, use 4 tazas (1L) de crema batida 35%.
  • No tire la leche. Se puede utilizar para cocinar cualquier tipo de postres turcos a base de leche. 


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