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domingo, 25 de diciembre de 2016

Manjar blanco

El manjar blanco es una crema dulce aromatizada con canela y piel de limón que se toma como postre. En la cocina medieval esta comida se preparaba con pechuga de pollo, almidón de arroz, azúcar, almendras y a veces leche y otros ingredientes.
El almidón de arroz usado en esta crema para espesarla llegó a Europa a través de la cultura árabe. Actualmente los ingredientes principales son leche o almendras, maicena o almidón, canela en rama y en polvo, piel de limón y azúcar.

Ingredientes

  •  320 gramo/s de Maicena
  •  800 gramo/s de Azúcar
  •  4 litro/s de Leche 
  •  1 unidad/es de Limón (ralladura)
  • Agregar a la lista
Opcional
  • Reemplazar la leche animal por leche de almendras, por un litro de agua usamos 400 gramos de almendras dulces con 4 o 5 amargas. 
  • También podemos aromatizar la leche de origen animal con las almendras. En lugar de usar agua para la leche de almendras usamos la leche de origen animal.
  • Las almendras deben remojarse con anterioridad, así se activaran y se tornaran de un color blanco algo intenso. En ese momento podemos quitarlas del agua de remojo, molerlas junto al liquido con el que haremos la leche de almedras (sea agua o la leche animal) usando una procesadora y luego colarlas. Si no tenemos procesadora, molemos con un mortero y le vamos agregando agua o leche hasta formar una pasta fina, luego se mezlca con el resto del liquido y finalmente se escurre.
Preparación
  1. Mezclar la maicena con el azúcar en una cacerola
  2. Agregar la leche y la ralladura de limón y llevar al fuego, en mínimo, revolviendo constantemente hasta que la preparación hierva, unos 3 a 5 minutos, y espese (probar la mezcla, no debe sentirse el sabor de la fécula)
  3. Distribuir la preparación en cazuelitas (o una cazuela grande) y llevar a la heladera 2 horas
  4. Retirar las cazuelitas del frío y servirlas solas o decoradas con ramas de canela, hojas de menta y, si le gustan, unos hilos de salsa caramelo.


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