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sábado, 3 de diciembre de 2016

Pilaf

Pilaf, pulaw o pulau (también pilaff, pilau, pilaw o pilao) es un modo tradicional de cocinar el arroz, con hortalizas, carne de borrego o res, pollo o a veces pescado, y con condimentos picantes.
El origen de este preparado es atribuida a los turcos o a los persas, y las variantes de pilaf son frecuentes en todo el Medio Oriente, Cercano Oriente, región del Cáucaso, península de los Balcanes y en la India.
De este modo en diversos países se le dan diversos nombres: en azerí, uzbeko, kirguís y ruso se le llama plov (плов); en persa: پلو  polo o polow; en bosnio, pilav; en serbio, pilav o pilaff; en armenio pulav; en rumano, pilaf; en griego, Πιλάφι; en turco, pilav.

Ingredientes
Pilaf simple

  • 500 g de arroz.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 10 g de manteca.
  • Medio litro de caldo de carne vacuna.
  • Sal a gusto.

Procedimiento

  1. Precalentar el horno a 250 °C.
  2. Calentar el caldo en una cacerola.
  3. Calentar el aceite de oliva en un recipiente tipo wok.
  4. Cuando el aceite de oliva esté bien caliente añadir el arroz y hacer girar la mixtura lentamente (que gire como para que se forme un remolino, aunque lentamente, cuidar que el arroz no se agrume), así hasta que el arroz quede "saltado" o rehogado (evitar que se queme).
  5. Tras esto se añade el caldo en el wok de modo que recubra completamente al arroz.
  6. Tapar el wok y poner al horno.
  7. Tras 15 minutos de cocción sacar el wok del horno, añadir la manteca, sasonar con la sal y probar si está "al dente".
  8. Si el arroz ha quedado demasiado seco añadir un poco más de caldo; si en cambio está demasiado líquido, dejar nuevamente unos minutos en el horno así el exceso de líquido se evapora.

Notas:

  • Al aceite de oliva cuando se le está calentando en la sartén se le pueden añadir rodajas de cebollas.
  • Cuando se introduce el pilaf en el horno -ya dentro del wok- puede tener como añadidos trozos de carne o -mejor aún- mariscos.



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