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jueves, 29 de diciembre de 2016

Sancocho de gallina

El sancocho de gallina es uno de los platos más tradicionales y apetecidos de la cocina colombiana siendo famosos los preparados en la región del Valle del Cauca.
Este plato tiene de terminadas características como la gallina de campo, el plátano verde (plátano viche) y la yuca.
Realizar este cocido lleva al menos dos horas y media entre preparación y cocción
En Panama tambien se hace Sancocho y suele llevar ñame en lugar de yuca.

Ingredientes: 

  • 14 tazas de agua 
  • 1 gallina gorda y despresada 
  • 1 taza de cola de res picada 
  • 2 tallos de cebolla larga enteros 
  • 2 tallos de cebolla larga picados 
  • 2 cebollas cabezonas peladas y picadas 
  • 2 tomates verdes picados 
  • 4 plátanos verdes una libra de yuca pelada y partida en trozos 
  • 5 hojas de cilantro cimarrón 
  • 2 cucharadas de cilantro de Castilla, picado fino 
  • Sal, comino y pimienta al gusto 
  • Azafrán o color 

Preparación: 

  1. En primer lugar se hace un picadillo con las cebollas largas, los tomates verdes. 
  2. Las cebollas cabezonas las debes machacar y poner todo esto junto, en una olla que esté acorde con la cantidad de ingredientes y la cantidad de agua, a hervir, además de poner al mismo tiempo en la olla la cebolla larga entera y la cola de res. 
  3. Después de poner todo debes tapar la olla y llevarla a fuego alto por aproximadamente una hora. En este punto debes agregar las presas de gallina y el plátano, recuerda que este último debe ser pelado y partido en el momento de agregarlo al caldo. 
  4. Se baja la temperatura de cocción a fuego medio, debes tapar la olla nuevamente y dejar cocinar por 30 minutos más. 
  5. Luego de este tiempo puedes sacar cebolla entera y en su lugar agregar la yuca, dejando que se cocine unos 20 minutos aproximadamente junto con la sal, la pimienta, el comino, el color y el cilantro cimarrón. 
  6. Al final deber dejar conservar a fuego muy bajo por unos 10 minutos.
  7. En cada plato puedes poner por encima un poco de cilantro de Castilla para adornar y sazonar el sancocho.



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