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lunes, 23 de enero de 2017

Kapha – Alimentarse siguiendo el Dosha

La alimentación para Kapha debe concentrarse en alimentos picantes, amargos y astringentes, disminuyendo el consumo de aquellos que son de sabor dulce, salados y ácidos, así como el consumo de lácteos y de alimentos untuosos o fritos.
Su comida principal debe ser a mediodía, degustando de platos calientes, ligeros y bien condimentados, ricos en verduras, cereales, ensaladas y frutas. La cena debe ser poca y muy ligera, al igual que el desayuno. Pero sobre todo, la persona de constitución predominante Kapha debe evitar comer en exceso.


Alimentos para Kapha

Especias y plantas aromáticas
Todas las especies van bien para Kapha, especialmente aquellas ayudan a calentar el cuerpo, eliminando la mucosidad y mejorando la digestión.

Vegetales
Verduras de hoja verde: espinaca, acelgas, lechuga, lechuga rizada, pimentón, zanahoria cruda o cocida, cebolla cruda o cocida, rábanos, champiñones, guisantes (petit pois), bitter melon (pavaka o cundeamor balsamina), okra (quimbombo),  coliflor, alcachofas, maíz, brócoli, col de Bruselas, repollo, kale (col rizado), papas, alfalfa, perejil, cilantro fresco, celery, judías verdes (vainitas),  berenjenas, cambur verde o banana verde, topochos y plátano verde
El aguacate debe ser tomado con  apio, cebolla y/o  pimienta tipo guacamole guasacaca.
No tomar en exceso de cantidad: tomate, algas, pepino, calabacín y batatas.

Legumbres
Si bien por su constitución kapha no necesita de grandes cantidades de legumbres, estos son siempre una alternativa de proteína para dicha constitución. Las legumbres más favorecedoras son: lenteja roja y marrón, lima (frijol guaracaro) y soja verde (Frijol mungo).  El consumo del resto de legumbres debe ser reducido: garbanzos, Turdal (Quinchonchos), judía ojos negros (frijol chino), y en especial el Phaseolus vulgaris: frijol negro (caraotas), blanco, rojo.

Granos/cereales
Centeno, cebada, arroz bajo en almidón y maíz son los mejores cereales para Kapha. Se puede incluir también semillas de avena, avena en hojuelas cruda, así como el mijo. Reducir el consumo de arroces ricos en almidón y cereales cocidos al vapor.
El trigo en particular por sus características: dulce, frío, untuoso y ligeramente pesado, tiende a incrementar Kapha.

Nueces
El consumo de nueces para Kapha se limita a semillas de calabaza, girasol y lino.

Aceites
Aceites de girasol, maíz y ghee en justa medida.

Frutas
Manzana, albaricoques (damascos), arándanos, peras, granadas, mango verde o pintón, guayaba, e icacos poco dulces.
Evitar frutas ácidas, dulces y acuosas.

Proteína animal
Debido a su constitución Kapha no necesita consumir carne. Sin embargo, si la persona no es vegetariana puede recurrir al consumo de conejo, pavo, pollo, huevos y venado. La carne debe preparase preferiblemente asada.

Lácteos
Reducir considerablemente el consumo de lácteos y en todo caso consumir leche de cabra, ghee en poca cantidad, ricotta sin sal, cuajada,  bebida vegetal de avena o frutos secos.

Endulzantes
Miel, stevia natural.

Bebidas
Agua de jengibre,  así como infusiones de canela, clavos de olor, pimienta.


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