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lunes, 2 de enero de 2017

Los grados bloom y su efecto en sustancias gelificantes


Es importante comenzar mencionando que no existen gelatinas iguales debido a la existencia de diferentes composiciones por lo que siempre es vital conocer la unidad de medida para identificar su capacidad de gelificación.

En el mundo de la gelatina, tradicionalmente se utiliza el término Bloom para referirse a la fuerza de gel. Es la medida de fuerza requerida para deprimir un cilindro de 12.7 mm de diámetro en la superficie de un gel de gelatina elaborado enfriando una solución de 6.67% a 10°C (50 F°) durante 17 horas.

El Bloom está relacionado con la elasticidad mecánica del gel y se lo emplea para clasificar los distintos tipos de gelatina. Generalmente, el Bloom oscila entre 50 y 300.

La fuerza de los grados Bloom se mide de la siguiente manera:

  • BAJO Inferior a 120 gr
  • MEDIO Entre 120 – 200 gr
  • ALTO Superior a 200 gr

Las ventajas son:

  • Puntos más altos de fusión y solidez
  • Color más claro
  • Aplicación en pequeñas cantidades
  • Olor y sabor neutral
  • Duración del tratamiento
  • La salinidad

La temperatura de fusión de la gelatina es de unos 35 ºC y por eso la gelatina se derrite en la boca, a temperatura corpórea. Es una gran propiedad para nuestro paladar e ingesta.

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