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sábado, 14 de enero de 2017

Sopa Joumou

Se dice que la tradición haitiana del Día de Año Nuevo de tomar la sopa joumou, o sopa de calabaza, se remonta al 1 de enero de 1804, día en que el esclavo haitiano y líder revolucionario Jean-Jacques Dessalines, declaró la independencia de Haití de sus colonizadores franceses.
La historia dice que a los esclavos haitianos les estaba prohibido beber sopa de joumou. Era una delicia reservada a sus amos blancos. Para celebrar la liberación de Haití, la sopa se convirtió en un símbolo de la libertad.
 Dudley Alexis, un cineasta de Miami nacido en Haití, produjo un documental sobre la tradición del Año Nuevo llamado “Liberty in a Soup”. Dijo que cada cucharada de sopa es un recordatorio de la Revolución Haitiana, “una resistencia de 12 años llevada adelante por esclavos, que establecieron la primera república negra del mundo”.
No importa dónde esten, los haitianos el 1 de enero toman esta sopa y sienten que es un legado que sus antepasados les dejaron para recordarles por qué son libres,
El eco de la revolución haitiana suena en todo el mundo, para recordar a la gente que todo el mundo debe ser libre.

Ingredientes:
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebolla de verdeo, cortadas en rodajas, más un poco para adornar
  • 1/4 taza de perejil picado
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 1 echalote mediano, cortado en rodajas
  • 1 pimiento rojo o rocoto, limpio, sin tallos ni semillas
  • Jugo de 1 lima o limón
  • Sal y pimienta negra recién molida, a gusto
  • ½ kilo de carne sin hueso, cortado en trozos de 1 cm
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 8 tazas de caldo de carne
  • 2 zanahorias, cortadas en trozos de 3 cm
  • 2 tallos de apio, cortados en trozos de 3 cm
  • 1 puerro pequeño, cortado a la mitad longitudinalmente y luego en trozos de 3 cm
  • 1 cebolla cortada en trozos de 3 cm
  • 1 papa (patata blanca), pelada y cortada en pedazos de 3 cm
  • 1 nabo o colza mediano, pelado y cortado en trozos de 3 cm
  • 1/2 pequeña col verde o repollo blanco, limpia sin tallo y cortada en trozos de 3 cm
  • 1/2 pequeño zapallo anaranjado y carnoso (o calabaza), cortado en trozos de 3 cm
Instrucciones:
  1. Procese el ajo, la cebolla de verdeo, el perejil, el tomillo, los echalotes, el pimiento, el jugo de lima o limón, la sal y la pimienta, y 1/2 taza de agua en una licuadora hasta que esté suave; Mezcle con los trozos de carne en un bowl, cubra con film plástico y lleve a la heladera por lo menos cuatro horas. De ser posible, deje allí durante la noche.
  2. Retire la carne de la marinada, séquela con toallas de papel y separe. Caliente el aceite en un cacerola a fuego medio-alto. Agregue la carne y cocine, revolviendo según sea necesario hasta dorar, unos ocho minutos. Agregar el caldo y llevarlo a ebullición; Reducir el fuego y cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que la carne esté tierna, aproximadamente 1 1/2 horas.
  3. Agregue las zanahorias, el apio, los puerros, la cebolla, las patatas, los nabos y el repollo o col. Cocine ligeramente cubierto, revolviendo de vez en cuando, hasta que las verduras estén tiernas, durante unos 20 minutos. Mientras tanto en otra cacerola pequeña incorporar la calabaza o zapallo con dos tazas de agua y llevar a ebullición. Cocinar a fuego alto hasta el hervor y luego reducir el fuego a medio-bajo y cocinar, cubierto, hasta que la calabaza esté tierna, unos 10 minutos.
  4. Escurrir, reservando 1/2 taza de líquido para cocinar y pasar la calabaza y el resto del líquido a una licuadora. Hacer con eso un puré liso y separelo. Cuando las verduras estén tiernas, destape y agregue el puré de calabaza. Revuelva. Cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que la sopa es ligeramente gruesa, 5-10 minutos más; Sazonar con sal y pimienta y servir con cebolla de verdeo y pequeños gajos de lima o limón.



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