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lunes, 23 de enero de 2017

Vata – Alimentarse siguiendo el Dosha

La visión holística de la dieta en Ayurveda está sujeta a las características y necesidades particulares de la constitución predominante (Vata, Pitta o Kapha) de cada individuo. Sigue además una serie de consejos esenciales que hacen del acto de nutrirse un rito sagrado que contempla la purificación, la armonización y el enriquecimiento espiritual.
Ayurveda plantea escoger los alimentos siguiendo la propia constitución individual, es decir; ingerir alimentos cuyas características opuestas al Dosha ayudan a equilibrarlo, por ejemplo Vata;  que es seco, frío, irregular y cambiante, debe consumir alimentos de característica untuosa, caliente y con un horario regular establecido. Todo esto considerando además la correcta combinación de los alimentos, la capacidad digestiva del tracto gastrointestinal, la edad, estado de animo, rutina diaria, hora del día y el clima.


Vata se mantiene en equilibrio consumiendo alimentos que contengan principalmente el sabor dulce, ácido y salado, y que sean de características caliente, húmeda y untuosa. Estos a su vez deben estar bien cocidos y deben ser fáciles de digerir.
Se recomienda además comer a intervalos regulares, pocas cantidades y con mayor frecuencia (3 a 5 veces al día). Y no es menos importante que al momento de comer el ambiente sereno y relajado.
Para conocer un poco mas del sabor de los alimentos. 

Alimentos para Vata

Especias y plantas aromáticas
Vata puede usar prácticamente todas las especias, pero con moderación. En todo caso preferir las especias dulces y calientes como  anís, laurel, pimienta negra, comino, cardamomo, canela, clavo de olor,  hinojo,  orégano, mostaza, nuez moscada, azafrán, jengibre, ajo, sal, romero, tomillo, mejorana, cilantro, estragón, toronjil, salvia y albahaca.
Usar en menor proporción el resto de ellas.

Verduras
Alcachofa (cocidas con mantequilla o limón), espárragos,  remolacha, zanahoria cocida, pepino, calabacín, calabaza (auyama) de verano, calabaza (auyama) de invierno, batata, cebolla cocida, hinojos (bien cocidos), yuca, plátanos maduros.
No tomar en exceso de cantidad: Germinados (en todo caso cocinarlo con especies como cúrcuma y comino o algunos aceites para que actúe como tridoshico), brócoli, coliflor y en general las familias de las coles puesto que tienden a producir gas. Además de apio o celery, berenjena, verduras de hoja verde, champiñones, papas y tomates. Este último tiene la particularidad de incrementar todos los Doshas, se convierte en tridoshico cuando se cocina con especies: comino, cúrcuma, mostaza, orégano, comino
Si se desea comer estas verduras, cocinarlas con aceite y especias que ayudan a calmar Vata.

Legumbres
Evitar las legumbre en general a excepción de la soja verde o Frijol mungo, Vigna Radiata. Esta es la única legumbre satwica y tridoshica.
Consumir las demás legumbres en muy baja cantidad.

Granos/Cereales
Consumir avena cocida, arroz basmati blanco, trigo y quinoa, Reducir el consumo de cebada, arroz integral, maíz, avena cruda, mijo, centeno y mijo.

Nueces y semillas
Consumirlas después de haberlas dejado en remojo con agua caliente o leche. Son ideales para Vata almendras, sésamo, nueces , así como nueces del Brasil, coco, avellana, macadamia, maní, piñones, pistacho, semilla de lino y maní. Reducir o evitar el consumo de semillas de calabaza (o auyama)

Aceites
Preferir los aceites exprimidos al frío, en particular sésamo, almendras, aguacate, oliva, girasol, y el ghee o mantequilla clarificada. Todo siempre con un consumo moderado.

Frutas
Preferir las frutas dulces y maduras como albaricoques, melocotones, banana (cambur) madura, moras, frambuesas, zarzamoras (de estas 3 ultimas la variedad dulce, ácidas y astringente), cerezas,  coco, dátiles, higos, uvas, kiwi, limón, lima, mango maduro, naranjas dulces,  papaya (lechoza), fresas, ciruelas, piña. O en todo caso frutas cocidas, como manzana o pera cocida con canela. Evitar o disminuir el consumo de fruta seca o con exceso de agua, o verde que puede secar mas Vata o ralentizar su digestión.

Proteína animal
Para quien no es vegetariano se aconseja el consumo de carne de pollo, pavo, pato, conejo, cordero, cabra, ciervo, pescado, huevo.

Lácteos
Todos los lácteos y sus derivados calman Vata: leche de vaca, de cabra, yogurt, mantequilla, suero de leche, ghee, queso blando fresco, cottage, ricotta, cuajada, paneer, kefir, crema ácida, leche o bebidas vegetales

Endulzantes
Todos los endulzantes naturales son buenos para Vata, siempre consumidos con moderación: azúcar de caña, panela, miel, melaza, miel de maple

Bebidas
Agua caliente o tibia, jugos de frutas, infusiones a base de jengibre, canela y cardamomo.


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