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viernes, 10 de febrero de 2017

Dulce de membrillo

Ingredientes

  • Membrillos
  • Azúcar (1 kg por cada kg de "carne” del membrillo)
  • Agua c/n

Preparación

  1. Poner a hervir abundante cantidad de agua en una olla. 
  2. Lavar bien los membrillos. 
  3. Cuando el agua suelta el hervor, echarlos en la olla por unos pocos minutos, hasta que al hacer presión sobre la cáscara, se note que el dedo se hunde. Se debe tener cuidado en esta etapa, porque si se cocinan de más, puede alterarse el color del dulce. 
  4. Retirar con la espumadera y colocarlos de inmediato en agua fría. 
  5. Una vez fríos se pelan con cuidado y se guarda la cáscara. 
  6. Luego se rallan uno por uno, y se reserva también la semilla. 
  7. Una vez obtenida "la carne”, se pesa y se agrega la misma cantidad de azúcar –kilo por kilo–. 
  8. Se mezcla muy bien, preferentemente con las manos y se deja reposar, por lo menos hasta el día siguiente. 
  9. Calentar la paila de cobre y, por pequeñas porciones, darle punto. 
  10. Esto es, cocinar revolviendo con la cuchara de madera, hasta que comience a desprenderse de las paredes y del fondo de la paila. 
  11. Entonces termina la cocción y deben llenarse los moldes, sin dejar aire. 
  12. Es importante, también en esta etapa, no dejarlo tiempo de más en el fuego porque se oscurece; tampoco debe interrumpirse el trabajo de revolver, porque puede pegarse y quemarse. 
  13. Ya en los moldes, debe dejarse orear por unos días. 
  14. Luego se desmoldan los panes sobre papel manteca y se guardan.


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