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jueves, 2 de febrero de 2017

Jigote

El plato típico de la ciudad argentina de Belén (provincia de Catamarca) es el jigote. Su aspecto es similar a una lasaña. Sin embargo, la pasta no es uno de sus ingredientes. Consta de varias capas, de patatas, carne, verduras, huevo duro, pan, y una cubierta de queso.
Este guiso es tan popular en Catamarca que ya tiene su propio día festivo. Anualmente se celebra la Fiesta Nacional del Jigote donde se llevan a cabo diversas muestras y degustaciones.
La receta tradicional del Jigote consistía en carne de cabra o carne vacuna previamente asada vuelta y vuelta y cortada a cuchillo en pequeños trocitos. En la actualidad sin embargo, es más común encontrar este plato preparado con carne picada.
El queso utilizado antiguamente en esta receta campesina, era un queso puramente casero de leche de vaca o de cabra, preparado de forma casero en los hogares de los jornaleros.

Ingredientes 
(8 porciones)

  • 1 kg. de carne picada
  • 2 cebolla grandes
  • 1 planta de acelga o cualquier verdura de hojas verdes
  • 1/2 kg. de papa
  • 1/2 kg. de pan
  • 6 huevos
  • 1/2 kg. de queso mantecoso
  • Sal y condimentos a gusto

Preparación

  1. El primer paso de esta receta de Jigote consiste en preparar el caldo con el que bañaremos la preparación. Para ello sencillamente ponemos a fuego una olla con agua hasta la mitad o menos. Le agregamos los condimentos a nuestro gusto, que puede ser pimentón, pimienta, orégano, comino, etc. y podemos incorporar también un caldito de verdura. Mezclamos bien los condimentos, esperamos que el caldo se disuelva completamente y dejamos que la preparación se cocine unos minutos. Retiramos del fuego y dejamos reposar.
  2. Por otro lado vamos a cortar las 2 cebollas en rodajas y pelamos las papas para cortarlas en finas láminas. Ponemos a hervir los 6 huevos para obtener huevos duros y limpiamos bien cada hoja de acelga o la verdura de hojas verdes que hayamos seleccionado para nuestro Jigote.
  3. En una olla colocaremos unas gotitas de aceite y procederemos a la preparación de nuestro plato. Vamos a comenzar acomodando en el fondo de la olla una capa de las cebollas previamente cortadas. Luego procedemos a colocar una capa de la carne picada distribuyendo uniformemente sobre las cebollas. Sobre ésta última colocamos las láminas de papas.
  4. En este punto vamos a rociar nuestro plato con dos cucharadas soperas del caldo preparado previamente. Luego, procedemos a colocar las siguientes capas. Acomodamos sobre las papas las hojas verdes cubriendo la capa inferior, y sobre ella colocamos el queso mantecoso cortado en láminas y rebanadas de huevo duro. Volvemos a rociar la preparación con el caldo y por último colocaremos una capa de pan casero, cortado en rodajas.
  5. Podemos repetir el paso 3) y 4) las veces que gustemos, intercalando capas de cebolla, carne picada, papas, hojas verdes, queso, huevos y pan. Rociamos continuamente la preparación con nuestra sopa condimentada.
  6. Una vez incorporado todos los ingredientes en capas, se lleve a fuego moderado y se deja cocinar durante algunos minutos. Debemos procurar que la papa se encuentre cocida y blanda antes de retirar del fuego.


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