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jueves, 16 de febrero de 2017

Kimchi

Ingredientes
  • 1 HAKUSAY (o 1 REPOLLO blanco entero y ½ REPOLLO colorado)
  • 1 zanahoria
  • 20 rabanitos
  • 1 flor chica de brócoli
Preparacion
  1. Hakusay o repollo locortamosen mitades y luego en trozos tamaño bocado para llenar un frasco.
  2. Lo lavamos bien antes de macerar
  3. MACERAR en agua salada (salmuera) - Ver Opciones mas abajo-.
  4. Preparamos el resto de las verduras.
    Elegimos como las cortaremos: en rodajas, el trocitos pequeños, o trozos más grandes, ralladas (el tamaño lógicamente influye en el tiempo de maceración por la mayor superficie de contacto con la sal).
  5. Maceramos las zanahorias: Las voy probando, ya que tardan diferente según estén en rodajas, ralladas, o en trocitos.
    Maceramos los rabanitos igual que la zanahoria.
  6. Preparamos las salsas - Ver mas abajo-.
  7. Escurrimos bien las verduras que estuvieron macerándose.
  8. En un bol mezclamos las verduras con las salsas. 
  9. Integramos BIEN todo, masajeando con suavidad con las manos bien limpias.
  10. Hervimos los frascos de vidrio en los que dejaremos al Kimchi fermentar. El alimento estará en estos frascos fermentando y por eso es muy importante este paso, para evitar cualquier tipo de bacteria NO invitada.
  11. Llenamos los frascos.
  12. Con una cuchara, un palo de amasar o con la mano si te lo permite el tamaño de la boca del frasco que estas llenando, PRESIONAMOS la verdura hacia el fondo para que no quede aire entre medio, y la verdura quede sumergida en el liquido.
  13. Dejamos un par de dedos LIBRES del frasco porque mientras fermenta, el volumen del Kimchi crecerá.
  14. Cerramos los frascos y los dejamos sobre un plato (por si al crecer alguna gota rebalsara).
  15. Los dejamos entre 1 a 3 días a temperatura ambiente (fuera de la heladera).
  16. Luego los conservamos en la heladera. 
Maceración
  1. OPCION 1: preparamos una salmuera en un bol amplio:
  • 1 litro de agua y 4 cucharadas soperas de sal de roca. 
  • Sumergimos el repollo. Es buena idea colocar un plato por encima para que queden bien sumergidas en el líquido. 
  • Enjuagamos y escurrimos
  1. OPCION 2: preparamos una salmuera más salada:
  • 1/2 litro de agua y 1/2 taza de sal de roca. 
  • Bañamos el repollo en el líquido y cada media hora revolvemos con las manos limpias para que todas las hojas tengan buen contacto con el agua salada
  • Aclaramos (lavamos) el repollo y escurrimos. No le tiene que quedar un sabor salado intenso
  1. OPCION 3: Agua de Mar
  • Sumergimos el repollo en agua de mar. 
  • Enjuagamos y escurrimos entre 2 y 4 horas es suficiente en cambio el REPOLLO necesita más horas de macerar (6 -10 horas aprox.)
Salsas

Salsa Picante

Ingredientes:
  • 1 tacita de café de aji molido
  • 1 tacita de café de agua
  • 4 o 5 cebollas de verdeo con sus tallos (y/o puerros y verdeo) Según tu gusto pueden ser menos o mas
  • 4 dientes de ajo picados finito
  • 1 trozo generoso de jengibre picado finito
  • 3 cucharadas soperas de salsa de Soja ORGÁNICA (sino, no le agregues)
Preparacion:
  1. Mezclamos los ingredientes en un bol

Otra opción de salsa:

Ingredentes:
  • 2 cucharadas de ají molido
  • 1 cucharada pimentón
  • 1 cucharada comino
  • 1 cucharada cúrcuma
  • ¼ cucharadita cayena o pimienta negra
  • ½ taza de agua, más o menos, vamos ajustando
  • 7 u 8 cebollas de verdeo con sus tallos (y/o puerros y verdeo) Según tu gusto pueden ser menos o mas
  • 6 o 7 dientes de ajo picados finito
  • 1 trozo generoso de jengibre picado finito
  • 6 cucharadas soperas de salsa de Soja ORGÁNICA (sino, no le agregues nada)
En las salsas podemos agregar “en lugar de”, o además:
  • aceite de sésamo, o aceite de oliva (siempre de CALIDAD)
  • limón
  • semillas de sésamo molidas
  • gomasio
  • miso
  • vinagre orgánico
  • cilantro
  • perejil
  • cebolla en pedacitos
  • etc
Salsa dulce
Ingredientes
  • 1 manzana
  • ½ cebolla
  • 2 o 3 dátiles (si no consumís dátiles, podemos usar pasas de uva, también podríamos agregar azúcar mascabo).
Preparacion

  1. Los ingredientes a la licuadora y salsa dulce lista

Otra opción parecida de salsa dulce una salsa dulce

Ingredientes

  • 2 manzanas
  • 1 pera
  • 1 cebolla
  • 6 dátiles (si no consumís dátiles, podemos usar pasas de uva, también podríamos agregar azúcar mascabo).
Preparacion

  1. Los ingredientes a la licuadora y salsa dulce lista





Adaptado del original de Valeria Sernudo

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