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sábado, 4 de marzo de 2017

Gazpacho pastor

El gazpacho pastor es un plato de Cuenca, provincia de Castilla. La base del plato consiste en unas tortas de cenceña a las que se añaden carnes de caza, cerdo, y especias aromáticas como pimentón, tomillo, romero, etc. Todo bien amasado en forma de tortilla que se sirve con uvas, pasas o aceitunas.
Hay diferencia entre este gazpacho y el gazpacho manchego  (Galianos). Al cocinar el gazpacho pastor, se le debe dejar evaporar toda el agua y luego tostarlo en una sartén.
Esta misma receta pero acortando su preparación evitando la evaporación y tostado puede darnos un gazpacho caldoso tipo manchego o bien seco, si quitamos el caldo.

Ingredientes
  • Torta de cenceña
  • Perdiz
  • Conejo de campo
  • Gallina
  • Jamón serrano
  • Agua
  • Pimentón
  • Ajo
  • Tomillo
  • Romero
  • Orégano
  • Laurel
  • Sal
  • Uvas/pasas o aceitunas
Preparación
  1. Cocer las carnes en el agua, dejarlas enfriar y espinzar para quitarle todos los huesos y dejarlo con la textura deseada, reservando el agua usada para la cocción.
  2. Calentar el aceite y dorar los ajos.
  3. Freír el pimentón e inmediatamente añadir el agua de cocción de la carne.
  4. Incorporar las tortas en trozos y cocerla durante unos 10 minutos.
  5. Añadir la carne y dejar cocer todo junto hasta que tenga la textura deseada, para lo cual podremos añadir un poco más de agua de cocción o bien aceite de freír pimentón.
  6. Servir con uvas, uvas pasas o aceitunas.

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