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viernes, 24 de marzo de 2017

Los romanos ya etiquetaban los alimentos

Los romanos tenían muy claro que el comercio de alimentos debía estar muy reglado. Su larga experiencia les decía que si llegaban al consumo humano alimentos en mal estado, éstos podían ocasionar epidemias y enfermedades entre la población, que incluso podían acabar propiciando auténticos disturbios en la ciudad. Prácticos como eran, los romanos pronto vieron que reglamentar los mercados, también podía convertirse en una suculenta fuente de ingresos para las arcas del estado.
Así, para organizar la recaudación de impuestos y garantizar al mismo tiempo la calidad de los alimentos, los romanos crearon por orden del Emperador Augusto el “praefectus annonae” o prefecto de abastos, que estaba encargado de cuidar del aprovisionamiento de trigo de la capital, y que disponía también de jurisdicción penal contra acaparadores y adulteradores de comestibles así como la obligación de vigilar el orden en los mercados.
Los ediles romanos pues, debían establecer mecanismos de control sobre la compra-venta de los alimentos, como la regulación de los pesos y medidas de las mercancías, asignación de puestos de los mercaderes en el mercado público y garantizaban la calidad de los alimentos que se ponían a la venta, determinando mediante controles si eran o no aptos para el consumo, pudiendo multar al comerciante o incluso expulsarlo del mercado.
Es en ésta inquietud de poder garantizar la frescura y calidad de los alimentos para la población cuando los romanos idean el precedente de nuestras actuales etiquetas alimenticias. Dado que la mayoría de alimentos se transportaban en ánforas, los romanos comenzaron a obligar a los productores a inscribir en un sello toda la información relativa a la fecha, la edad en años de los alimentos, tara, peso neto, origen, responsable del envasado y responsable del transporte y distribución del ánfora. El sello se gravaba mediante incisiones en la superficie del ánfora o se pintaba mediante tinta roja o negra.
Los romanos eran tan meticulosos, que en el caso del famoso “garum“, una salsa de pescado que aplicaban prácticamente a todas las comidas, y que en gran medida provenía de Hispania (por ejemplo de Baelo Claudia), llegaron incluso a hacer referencia al tipo de pescado con el que se había elaborado, tal y como ahora en nuestras modernas etiquetas se hace referencia a los diferentes componentes alimenticios, edulcorantes y colorantes.
La circulación de alimentos en ánforas era tan importante, que se han llegado a encontrar alimentos muy exóticos en lugares tan distantes como en la Britana Luguvalium (al norte de Gran Bretaña, actual Carlisle), donde se han encontrado restos de etiquetas de ánforas con frutos de la palmera dum de Egipto (cuyo fruto ya era tan apreciado por los Egipcios que incluso enterraban a los faraones con grandes cantidades del mismo) y otras que contenían atún procesado por la empresa de “Proculus y Urbicus” en Tingatitanum (Tánger) y de las que también se han encontrado restos en Pompeya.


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