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sábado, 18 de marzo de 2017

Ollebrod

La sopa de pan a la cerveza, Ollebrod, es un plato tradicional de Dinamarca. Se trata de un tipo de gacha hecha de retazos de rugbrød (pan de centeno) y cerveza, por lo general hvidtøl. Un plato económico, que hace posible utilizar el resto de los trozos de pan para que nada se desperdicie. La idea tiene su origen en la vida monástica, cuando los monjes mojaban el pan en cerveza caliente.
En los tiempos en los que, a falta de mejores métodos, se guardaban los alimentos en despensas, abundaba la cerveza casera y los alimentos se salaban para conservarlos.
El pan de centeno era también uno de los ingredientes típicos en cualquier comida danesa de antaño, y la ollebrod es una sopa de pan a la cerveza, para la cuál no hace falta demasiada práctica.
Vale destacar el uso, a nivel doméstico, de esta sopa como remedio para la resaca.
La idea tiene su origen en la vida monástica, cuando los monjes mojaban el pan en cerveza caliente.
Øllebrød, junto con salmón (y otros pescados), carne de cerdo, pan de centeno, cerveza y patatas, fue un importante elemento nutricional de la cocina tradicional danesa hasta el siglo XIX.
Una familia danesa normalmente tenía una gran olla en la estufa en la que lanzaban las sobras de pan y cerveza. Se utilizaba como una comida diaria, mañana y tarde. La olla raramente se vaciaba, por lo que era una especie de comida continua.
Es una receta fácil, que necesita poco tiempo de preparación. Por la noche, cortar en dados la corteza de pan de centeno. Poner el pan en una olla y cubrir con agua o cerveza. Calentar el agua a hervir y luego dejarlo reposar durante la noche, cubierto con una tapa. Por la mañana, calentar agitando hasta que evapore vigorosamente, agregando agua si no se vuelve demasiado seco.

Ingredientes

  •  incluyen jugo de limón, 
  • azúcar, 
  • 8 rodajas de pan de centeno, 
  • 3 tazas de cerveza negra (se suele usar la marca hvidtøl) y 1 taza de agua, 
  • limón rallado.
Preparacion


  1. Partimos el pan de centeno en pequeños trozos que dejaremos en un bol con la cerveza y el agua -o solo en cerveza- por 3 horas, o más (incluso entre 6 y 12 horas). 
  2. Luego lo ponemos a fuego lento. Si desea dulce se pueden mezclar con azúcar o miel. Para un sabor más fresco, añadir un toque de limón.
  3. Cocemos a fuego lento hasta que se espese (1 hora aprox.). Añadir más cerveza si está demasiado seco.
  4. Lo hervimos y lo servimos inmediatamente. 
Nota:
  • Se puede utilizar crema para saltear alrededor del plato dándole aún más sabor y un toque más elegante.


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