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jueves, 23 de marzo de 2017

Taramosalata

Taramosalata
La taramosalata es extremadamente popular en Grecia y Turquía. En Grecia se tomaba en época de ayuno religioso de la misma manera que aquí comíamos en Cuaresma el bacalao.
La taramosalata (en griego ταραμοσαλάτα) o tarama (en turco) es un plato típico de las cocinas griega y turca que forma parte de los mezes (platos parecidos a las tapas españolas).
Tarama, huevas en salazón y curadas de carpa.
Se elabora tradicionalmente con tarama, que son huevas en salazón y curadas de carpa, aunque existen variedades de otras especies, especialmente de bacalao. Las huevas se mezclan con zumo de limón, cebolla, ajo, aceitunas y a veces picatostes.
En Francia es muy popular pero nunca se cocina, comprándose preparada industrialmente, por lo que suele llevar nata, puré de patata e incluso gelatina para que resulte más consistente. El color depende del tipo de huevas empleadas y puede ir desde el rosado hasta el parduzco, pero las taramosalatas producidas en masa suelen ser de color rosa por la adición de colorantes.
Suele comerse untada en una rebanada de pan o verduras como tomate, pepino y aceitunas.

Ingredientes:
  • 8 rebanadas de pan duro (tipo baguette)
  • 4 cucharadas de tarama 
  • 2 cucharadas de cebolla morada rallada
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 200 ml (algo menos de un vaso) de aceite virgen extra de oliva
Preparacion:
  1. Mojar en agua las rebanadas de pan duro y cuando se ablanden eliminar la corteza.  Las aplastamos para eliminar el sobrante de agua. 
  2. Rallamos la cebolla y la incorporamos a un mortero grande.
  3. Hacemos lo mismo con la tarama. Golpeamos con el mazo hasta que obtenemos una pasta, asegurándonos que todas las huevas se han chafado. 
  4. Añadimos el pan poco a poco sin parar de majar. 
  5. Cuando todo está biez mezclado y homogéneo añadimos poco a poco el aceite para obtener una crema. 
  6. Finalmente añadimos el zumo de limón al gusto. Siempre al final es recomendable hacer más fina la crema con la ayuda de una batidora. 
  7. Se sirve con pan pita o rebanadas de pan tostado. 
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