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lunes, 24 de abril de 2017

Chipa: variedades

Chipa rora

Una variedad de chipa que se prepara para aprovechar el residuo de la harina de maíz. Es muy rico en fibras, y su textura es similar al chipa avati. Se sirve como terere rupa o merienda.

Ingredientes:
(15 unidades)
  • 600 g de rora (salvado de maíz)
  • 400 g de queso Paraguay estacionado
  • 6 huevos
  • 80 g de manteca
  • Sal fina, a gusto 
Preparacion
  1. Batir la manteca. Agregar los huevos, el queso Paraguay desmenuzado y sal a gusto. Seguir batiendo.
  2. Agregar el rora, mezclar bien hasta lograr una masa homogénea y compacta.
  3. Amasar, tomar porciones de la masa y dar forma de chipás achatados con la palma de la mano.
  4. Colocar en una chapa o asadera y llevar al horno precalentado a 300 ºC por aproximadamente 20 minutos.

Chipa Piru

La chipa piru, es una de las variedades de chipa, se caracteriza por ser muy seca. Piru significa flaco en guarani, pero en este caso significa reseco.

Ingredientes 
(700 g de chipa aprox.)
  • 200 g manteca (o grasa de cerdo) 
  • 250 g de queso Paraguay estacionado 
  • 4 huevos 
  • 500 g de almidón de mandioca (yuca)
  • 50 g de queso de rallar 
  • 1 cda. de anís 
  • 2 ctas. de sal 
  • Zumo de naranja o leche C/n 
Preparación:
  1. Batir la grasa o manteca hasta que esté bien cremosa. Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo.
  2. Agregar el queso Paraguay desmenuzado, el queso de rallar, el anís estrujado y la sal. Mezclar bien.
  3. Agregar el almidón, integrar bien y, si necesita líquido, agregar jugo de naranja o leche de a poco. Amasar muy bien hasta lograr una masa homogénea y compacta.
  4. Tomar pequeñas porciones y formar las argollitas.
  5. Colocarlas en asaderas sin enmantecar y cocinar en horno precalentado a 160 ºC por aproximadamente 50 a 60 minutos.
  6. Dejar enfriar y guardar en frascos bien tapados.

Chipa manduvi

Chipa de mani o también llamada chipa kandói

Ingredientes:
(8 a 10 unidades)

  • ½ kg de maní pelado, tostado y molido
  • 400 g de harina de maíz
  • 100 ml de agua caliente
  • 200 g de azúcar
  • 150 g de manteca
  • 1 pizca de sal

Preparacion:

  1. Unir el maní con la harina de maíz, azúcar, manteca y sal.
  2. De a poco ir agregándole el agua caliente hasta lograr una masa única.
  3. rmar las chipas de la forma que desee y cocinar en horno caliente por 30 minutos o hasta que estén bien doraditas.
Otra Variante

Ingredientes:

  • 750 grs. de maní molido
  • 2 kg. de almidón
  • 350 grs. de harina de maíz
  • 600 grs. de grasa de cerdo
  • 200 grs. de azúcar
  • 1 litro y 1/2 de leche, aproximadamente
  • 2 cucharadas de sal
  • Anís a gusto

Preparación: 

  1. Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar. Luego dar a la masa la forma deseada y llevar al horno precalentado a 200º durante 30 minutos aprox.
  2. Si la masa le resulta muy seca al mezclar, agregar más leche.


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